丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 消防动态

丽水消防举行“119”校园消防逃生疏散演练暨消防安全教育月启动仪式
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-11-09 18:45

  11月9日下午,2017年丽水全市“119”校园消防逃生疏散演练暨消防安全教育月启动仪式在开发区第一中小学隆重举行。丽水市教育局党委委员、副局长赵东权,市消防支队副支队长虞小阳,以及市综治办、人防办、民政局、公安局、地震局、安监局等领导出席仪式。

  下午15时整,启动仪式在一场别开生面的大型校园消防逃生疏散演练中正式拉开帷幕。演练假设学校教学楼发生火灾,学校老师发现后第一时间通知学校微型消防站人员赶往起火地点并拨打火警电话。同时,组织学生进行疏散逃生,并发现有两名学生被困在教学楼。开发区消防大队接警后,详细询问学校位置、起火地点,并要求报警人保持联络电话畅通,不要慌张,消防大队会在最短时间达到现场进行救援。全校学生用毛巾捂住口鼻,弯腰沿墙,按照预定路线进行疏散,各场地疏散引导员认真负责,整个演练过程环节紧凑、配合默契,学生动作规范、迅速,没有推拉、冲撞、拥挤现象。在短短的3分钟内,全体师生全部安全撤离到指定场地。

  随后,支队虞小阳副支队长对此次演练活动作了点评,他认为本次演练准备工作充分、组织严密、疏散有序、处置迅速,是一次成功的精彩的演练,真正达到了提高消防安全意识、提升逃生自救能力的效果。接着,大队教导员为学校消防志愿队授旗,向消防志愿者代表颁发聘书;学校消防志愿者代表作了表态发言。 最后,市教育局赵东权副局长作了讲话。他指出,在刚才的逃生疏散演练中,全校4000多名学生快速、有序、安全的撤离到指定地点,达到了演练的要求。消防安全关乎人的生命,学校是人员高度集中的公共场所,假如不能做到有组织的迅速撤离,就很容易发生拥挤、踩踏等安全事故,此次演练活动,既增强了消防安全意识,也学习掌握了有关消防疏散逃生等常识。同时,全校上下要进一步强化消防安全意识、明确消防安全责任、完善消防安全管理规章制度,使校园每一个角落不留空白,及时消除消防安全隐患,坚决杜绝消防安全事故的发生。