首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 我们的节日
青田农村老人在文化礼堂欢度重阳
丽水网  2017-10-31 10:40  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 踩街表演、趣味运动会、健康体检……10月28日,农历九月初九重阳节,青田县57家文化礼堂成为欢乐的海洋,丰富多彩的活动,营造了浓厚的节日气氛,也让全县老人们共同欢度了一个有意义的传统节日。

  在山口镇山口村文化礼堂,门前锣鼓喧天,热闹非凡,来自该镇的10余支民间文艺团体、近千名老年文艺爱好者身着节日的盛装,组成了盛大的踩街队伍,从文化礼堂出发,一路载歌载舞,向周边村民展示了采茶灯、扭秧歌、百鸟灯等精彩的民间文艺节目,引来众多村民沿街驻足观看。在舒桥乡交垟村文化礼堂,这里的老人们则以组织趣味运动会和越剧表演的形式欢度重阳节。活动现场,或是投圈,或是夹弹珠,老人们个个兴致高昂、各显身手,整场运动会突出了“乐”字,让参赛者“玩”得开心。

  重阳佳节,老人是主角,一些尊老敬老志愿服务自然不能少。在山口文化礼堂、高坟岗文化礼堂、大路文化礼堂等地,志愿者团队为老人们开展了健康体检、洗脚、敬茶、理发等服务,让老人们感受到社会浓浓的关爱,也倡导了尊老敬老的传统美德。

  午餐时间,在腊口石帆文化礼堂,300多名老人欢聚一堂享受“幸福食堂”的节日大餐。“自从村里有了‘幸福食堂’,日常的用餐既方便又卫生,而且还是免费的,我们老人现在可真有福气。”今年90多岁的村民夏大明边吃边开心地说。近年来青田县积极探索农村文化礼堂与幸福食堂配套建设的模式,为符合条件的农村老人免费提供中、晚两餐,以及影视、娱乐等休闲服务等。目前,全县已在文化礼堂建成幸福食堂17个。

  “我们希望借助文化礼堂这个载体,通过举办一系列活动来传承与弘扬重阳敬老孝老等传统美德。”青田县委宣传部负责人表示,此次重阳节系列活动是2017年青田县委宣传部策划开展的礼堂文化系列活动之“我们的中国节”活动的一部分,该活动围绕春节、端午等传统节日,以农村文化礼堂为阵地,开展特色文化活动,全力推进中华优秀传统文化在海内外广泛传承与弘扬。


〖 | 作者:记者 陈俊 通讯员 叶春笼 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345