首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 治国理政进行时 > 新闻报道
【治国理政新实践 内蒙古篇】防治沙漠化:看 “中国智慧”的“内蒙古实践”
丽水网  2017-09-06 19:21   来源:人民日报中央厨房
【字号 】 【打印】 【关闭

  9月6日至17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市召开。“地球癌症”沙漠和内蒙古有哪些故事,让全世界的目光都聚焦于此?

  内蒙古已经将4个上海市面积的荒漠变成绿洲

  不管对中国还是全世界来说,荒漠化都不是一个新问题。

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。上帝送给了内蒙古最美的呼伦贝尔大草原、科尔沁草原、贡格尔草原、锡林郭勒草原等绿色明珠,也附赠给内蒙古巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、科尔沁沙地、毛乌素沙地等一块块黄色“顽疾”。

  内蒙古境内分布五大沙漠和五大沙地,荒漠化土地面积9.14亿亩,占全区国土总面积的51.50%,相当于2.5个英国的国土面积;沙化土地面积6.12亿亩,占全区国土总面积的34.48%,相当于1.5个英国的国土面积。沙化土地遍布全区12个盟市的91个旗县。

  内蒙古流传着这样一首民谣:20世纪50年代,风吹草低见牛羊;70年代,沙进人退无躲藏;90年代,人进沙退变模样;21世纪,产业治沙奔小康。

  这是内蒙古真实的生态变迁史,凝结着几代人的共同记忆。

  曾几何时,风沙吞噬着家园。2001年,持续3年的干旱使锡林郭勒大草原严重沙化,苏尼特右旗北部2800万亩草场全部沦为沙地,风沙掩埋了农牧民的住房、棚圈和水井,许多人被迫举家搬迁。牲畜在沙地上无食可采,有400万头牲畜受灾,草场变成了“坟场”。

  锡林郭勒盟的境遇并非个例,干旱为主的气候特征导致内蒙古这种“痛”不时上演。

  内蒙古各族干部群众与风沙搏斗的脚步也从来就没有停止过。占全国总人口不足1.8%的内蒙古人,完成人工造林面积超过全国人工造林总面积的10%,治理风沙危害土地面积超过全国风沙危害土地总面积的10%。

  2000年至今,内蒙古荒漠化面积减少了4400多万亩,沙化土地面积减少到1800多万亩,治理成效明显。在国家重点工程的带动下,内蒙古年均完成林业生态建设面积超过1000万亩,沙区逐渐呈现出“绿肥黄瘦”的景象。这意味着,内蒙古人每年植绿一个上海市面积的国土。

  内蒙古赤峰市敖汉旗沙地开沟造林

  解密治沙的内蒙古经验

  这一切变化源于什么?

  是一种精神,一种信仰。巍峨的绿色长城,不仅是北疆的丰碑,更是内蒙古各族人民抵御风沙、搏击干旱,在心中建设起来的图腾。

  从1985年开始,鄂尔多斯农民殷玉珍和丈夫一起在沙漠中种树治沙,经过多次沙暴摧毁从头再来的顽强拼搏,摸索出一套层层设防,步步为营的方法,治理流动沙丘面积达4万亩,种植了30多万棵树和沙柳、羊柴等,使昔日不毛之地的毛乌素沙地变成了“绿色王国”。

  治沙愚公苏和,十几年如一日,如同守护大漠的胡杨一样,和风沙决战到底,将全部心血倾注于治沙绿化事业,不仅建起一道郁郁葱葱的生态屏障,更筑起一座精神的绿色长城。

  岁月不老愚公心,时代激励壮士情。内蒙古各地顽强治沙,涌现出一大批先进典型和治沙英模,“全国劳动模范”殷玉珍,时代楷模苏和、“全国十大女杰”王果香、亿利资源集团、伊泰集团……他们用智慧和汗水,鼓舞并带动了更多人投身防沙治沙事业。

  “中国智慧”的“内蒙古实践”,不仅坚定了全国人民治愈“地球癌症”的信心,还为世界探索防沙治沙战略提供了宝贵经验。

  重大生态工程带动是改变内蒙古面貌的一个最主要措施。自上个世纪70年代末工程启动以来,全国“三北”工程建设任务的1/3落实在了内蒙古,全区累计完成建设任务近1.16亿亩,使得科尔沁沙地、毛乌素沙地呈现区域性逆转的态势。针对性强的京津风沙源工程,根据区域特点,采取风口拦截、各个击破的策略,重点治理的赤峰等地实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的转变。退耕还林工程区林草盖度由退耕前的15%提高到80%以上,退耕地的地表径流量减少20%以上,泥沙量减少24%以上。

  科技的突破和技术的引领是内蒙古治沙制胜的法宝。

  在与风沙的搏斗中,适合内蒙古自然条件和气候特征的抗旱造林系列技术、干旱区节水造林技术和植物再生沙障治沙技术应运而生。

  呼伦贝尔新巴尔虎旗防沙治沙大会战

  在沙区,以治理沙化土地为重点,“封、飞、造”相结合,以封育为主;在荒漠区,以保护原生植被为重点,封禁保护和人工治理相结合;在水土流失区,以小流域综合治理为重点,工程措施和生物措施相结合;在平原区,以平原绿化和农田防护林建设为重点,带、网、片相结合。这些高科技含量的治沙技术,无不让国内外同行刮目相看。

  在实行轮牧、禁牧等重大举措后,智慧的内蒙古人在牧区探索出了在国际具有影响力的“生物圈”模式,分(圈)层构建具有不同生态、生产作用的功能区,通过水、草、林、机、粮五配套,达到了“粮食、经济作物和牲畜”三元立体结构,实现人和自然和谐,社会可持续发展。

  从“沙进人退”到“沙退人进”,在内蒙古地图上,黄色中的绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片。(人民日报中央厨房�大青山工作室李文明)


〖来源:人民日报中央厨房 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716