首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 治国理政进行时 > 治国理政地方谈
【治国理政新实践·江西篇】江西发展设施农业 促进现代农业提档升级
丽水网  2017-08-21 18:04   江西网络广播电视台
【字号 】 【打印】 【关闭
    为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。

  江西着力改变传统的农业生产方式,通过发展设施农业,完善农业园区基础设施建设,提高农业装备能力,让农产品逐步摆脱自然条件的束缚和限制,实现规模化发展和集约化生产。

  眼下正是火龙果大量上市的时候,吉安县锦源村村民曾春英的火龙果基地每天都有大量游客前来采摘。从2011年的3亩试验地发展成如今的150亩产业园,曾春英说这得益于设施农业的推广。火龙果是热带水果,在江西种植必须搭建大棚,否则到了冬天就会冻死。针对这种情况,政府对曾春英进行每平方米12块钱的补贴,一个大棚可以补贴2200块钱。曾春英给记者算了一笔账,刨去人工、各种设施原材料成本等开支,每亩年纯收入在3万元以上。

  设施农业不仅抗风险能力强,而且生产出来的农产品产量高、品质好。李志超是一家生态农业企业的技术员,公司准备在吉水县投资休闲农业时,他就建议所有果蔬项目都要安装连栋大棚。李志超解释说:“外界的部分病虫害可以完全把它隔离开,这是第一个原因;第二个,我们的商品性也比较好一点;第三个,我们能够提早15-20天上市,这样的话我们的价格就比较好一些。”设施栽培是露天种植产量的3.5倍,经济效益特别可观。

  设施农业带来的不仅仅是农民越来越鼓的腰包,还使他们的生产方式、生活方式等都发生了很大的变化。在樟树市刘公庙镇,当地农民正在探索农光互补的种植模式。记者看到,一千多亩的基地上,架设不同透光率的太阳能电池板,不仅能实现反季种植、精品种植、高效种植,光伏发电还可以并网出售,增加收入。

  刘公庙镇光伏电站副站长李永生告诉记者:“现在主要是种芝麻和西瓜,一亩产值有3000元左右。此外,我们太阳能互补这一块一年产值有3000万元左右。”

  为加快推进设施农业建设,江西整合“菜园子”专项资金、种植结构调整补贴资金等惠农政策,扶持带动设施农业生产规模的逐步扩大。依托正在各地推进的“百县百园”项目,全省着力完善经济作物基础设施,建设智能温室大棚、喷灌、滴灌等设施,进一步改善水电路网等基础条件。目前,全省农业园区设施农业面积占30%,农产品生产标准化、规模化基地面积达60%,近30个园区建成物联网,实现了远程监控和技术指导。


〖江西网络广播电视台 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716