首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 治国理政进行时 > 治国理政丽水篇
丽水城乡居民乐享“金山银山”红利
丽水网  2017-08-05 08:39   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

农民人均收入增幅全省夺魁 城乡统筹协调发展成果显现

丽水城乡居民乐享“金山银山”红利

  本网讯 昨日,记者从市统计局和国家统计局丽水调查队获悉,根据城乡居民一体化住户调查,上半年,全市农村居民人均可支配收入达到9258元,同比增长9.4%,增幅分别比上年同期和一季度提高0.1个和0.2个百分点,高于全省0.7个百分点,位居全省首位;上半年,全市居民人均可支配收入15908元,比上年增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入21711元,比上年增长7.6%。

  今年以来,我市加大民生投入力度,聚焦富民增收,惠民政策效应逐步显现,绿水青山“含金量”不断提高。具体表现在农民收入实现稳步增长,增速快于经济增长。目前,我市已形成了产业扶贫、异地搬迁、社会帮扶等一系列长效机制,及时巩固“消除4600”成果,低收入农户增收工作成效明显。

  数据显示,我市城乡居民收入差距继续缩小,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民人均可支配收入1.8个百分点,城乡居民人均可支配收入比由上年的2.385缩小为2.345,统筹城乡水平不断提升。

  上半年,我市农业经济稳中向好,农林牧渔业总产值66.33亿元,按可比价格计算,比上年同期增长3.2%。农林牧渔业增加值43.00亿元,增长3.4%,增幅比一季度提高2.0个百分点,比全省高1.8个百分点,位列全省第二。

  从四大收入构成情况看,转移性收入同比增长12.4%,增幅分别比上年同期提高0.7个和一季度0.9个百分点,拉动农民收入增长1.7个百分点;分别高于工资性收入、经营净收入和财产净收入2.2个、5.2个和6.3个百分点。

  今年以来,我市城乡发展新动能拉动效应明显。以乡村旅游、农村电商、来料加工为代表的农村“新三宝”蓬勃兴起,各类新型经营主体大批涌现,返乡回乡下乡创业创新,正成为丽水农民收入增收的新动能。

  随着农业“接二连三”全产业链快速发展,农民增收新动能逐步发力,推动了农民工资性收入快速增长。上半年,农村常住居民人均工资性收入4830元,增长10.2%,增幅高于农民收入平均增幅0.8个百分点,对农民收入增长的贡献率达到56.2%,比上年同期提高0.4个百分点。


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 通讯员 张梅 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716