建设“一带一路” 实现“中国梦”

主持人:各位网友:大家好!中国的“一带一路”倡议和“中国梦”提出,极大地鼓舞了世界和中国人民的面对困难的信心,经过几年的建设,我们综合国力获得了提升,人民生活更加幸福,实现“中国梦”的征程在不断前进。在八一建军节到来之际,我们丽水网中国道路访谈节目非常荣幸地邀请到了中共丽水市委党校社会文化教研室主任谢炳麟做客丽水网。请他给我们说说,“一带一路”倡议与实现“中国梦”的话题。您好!首先请您和我们的网友们打声招呼吧。

谢炳麟:大家好!各位网友好!

主持人:首先请您谈谈当前“中国梦”的提出和中国“一带一路”倡议的相关情况?

 

谢炳麟:中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。
  共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,是2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间先后提出,一提出,就得到国际社会高度关注。 “一带一路”建设对国际社会发展和“中国梦”的实现,都具有非常重要的作用。
   “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
古丝绸之路是起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线,最初的作用是运输古代中国出产的丝绸、瓷器等商品,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。
  丝绸之路从运输方式上,主要分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路,开始于汉武帝时期的张骞出使西域,到唐代也达到空前繁荣。海上丝绸之路,又称海上陶瓷之路,形成于秦汉时期,发展于六朝时期,繁荣于唐宋时期,明代前期空前繁荣。
  按照现在实施的“一带一路”版图:“一带”,在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。
  “一路”,在海洋,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。

 

主持人:在当前复杂的国际国内环境下,中国为什么要提出建设“一带一路”?

 

谢炳麟:一方面,从国际形势看。当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。
  共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。
  共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。
  共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。实现世界经济再平衡。
  另一方面,从中国国内的发展情况看。
  首先是国内产能过剩、外汇资产过剩,在供给侧改革的背景下,需要一个适当的途径,将这些产能予以化解。中国主动向西推广中国优质产能和比较优势产业,将使沿途、沿岸国家首先获益。
  其次,打通中国对外贸易的通道。解决中国油气资源、矿产资源对国外的依存度高的问题;
  再次,均衡国内地区间的发展状况。中国的工业和基础设施集中于沿海,东部发达,而中西部相对不发达。从战略上看,这种不平衡,不利于国内的长久发展。通过打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。
  最后,中国综合国力的提升,以及中国边境地区整体状况处于较好时期,邻国与中国加强合作的意愿普遍上升。
  总之,“一带一路”建设,对于中国来说,在国际上应对复杂局势,提升影响力。对国内可促进经济社会的全面发展,对于我们实现“中国梦”意义重大。

 

主持人:中国在“一带一路”倡议中提出的共建原则和合作重点是什么?

 

谢炳麟:“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则。
  一是恪守联合国宪章的宗旨和原则。遵守和平共处五项原则,即尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。
  二是坚持开放合作。“一带一路”相关的国家,不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。
  三是坚持和谐包容。倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。
  四是坚持市场运作。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。
  五是坚持互利共赢。兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。

  从一带一路合作重点来看,“一带一路”沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,简称“五通”。
  一是政策沟通。加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。沿线各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持。
  二是设施联通。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,主要有输油、输气管道等运输通道,跨境电力与输电通道建设,跨境光缆等通信干线网络建设。
  三是贸易畅通。投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。主要是着力研究解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,积极同沿线国家和地区共同商建自由贸易区,激发释放合作潜力,做大做好合作“蛋糕”。
  推动新兴产业合作,按照优势互补、互利共赢的原则,促进沿线国家加强在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作,推动建立创业投资合作机制。
  四是资金融通。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。深化金融合作,推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设。共同推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行运营,开展多边金融合作。充分发挥丝路基金以及各国主权基金作用,引导商业性股权投资基金和社会资金共同参与“一带一路”重点项目建设。
  五是民心相通。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、旅游合作、人员交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。

 

主持人:经过几年的倡议,“一带一路”建设取得了哪些成效。

 

谢炳麟:通过三年多的“一带一路”建设,我们也取得了令人叹为观止的成效。一方面国际社会的反响很大,中国影响力提升。这从这个会议可以看出:2017年5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重开幕。此次盛会,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,还有来自130多个国家和地区的约1500名各界贵宾前来参会,美国政府也派代表出席。这对“一带一路”倡议下一步的顺利推进具有很重要的意义。
  另一方面,促进了参与国家的经济发展。我这里举几个经济方面的数据。2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一批重大基础设施项目正在稳步推进。
  2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,占中国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。中国向沿线国家出口自2011年以来整体呈现上升态势,2016年向沿线国家出口5874.8亿美元,达到近年来的高位。

 

主持人:我们国家的“一带一路”建设在正获得各方的广泛认可与积极参与,那么我们丽水应该如何参与“一带一路”建设呢?请谈谈你的看法。

 

谢炳麟:其实从历史上看,丽水早在宋代就已经参与了“海上丝绸之路”的建设,从现在发现的大量的考古文物上可以证实。比如“南海一号”沉船中发现的大量龙泉窑青瓷。因为,龙泉窑有 “四最”:中国制瓷史上时间最长、窑址分布最广、产量最多、影响最大。
  被学术界誉为“中国陶瓷考古之父”陈万里曾经在20世纪20-30年代8次到龙泉考古,提出“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”
  据史书记载,当时龙泉青瓷的生产和运输盛况空前,“瓯江两岸,瓷窑林立,烟火相望,江中运瓷船只往来如织”。外销运输的线路,主要是两条:
  一是从龙泉、温州、宁波→朝鲜→日本的东洋航线。
  二是从温州→泉州→广州→爪哇→暹罗→满刺加→苏门答喇→古里—非洲东海岸的西洋航线。
  著名的历史地理学家陈桥驿教授评述:“一千多年以来,就是这个县份(龙泉),以它品质优异的大量青瓷器,在世界各地为我们换回了巨额财富,赢得了莫大的荣誉,而龙泉一名,也就由此而传遍天下……”。
  另外,清代,早期的青田华侨携带“图书石”远及欧洲,也实际上参与了丝绸之路建设。
  当前丽水一带一路建设,需要政府的重视等因素外,必须从以下三个方面入手。
  一是解决参与“一带一路”的交通通道建设。一方面是借助“义新欧”铁路大通道,积极对接义乌“丝绸之路经济带”战略性贸易平台,推动贸关检税汇为一体的大通关建设。通过跨境电子商务产业园,打造“网上丝绸之路”农业电商示范区。将丽水的产品运送到欧洲。
  另一方面是,通过瓯江航道建设,融入宁波舟山港功能体系,通过浙江自贸区这个大平台。积极对接“义甬舟开放大通道”,鼓励开展企业合作、产业协作。

  二是解决将哪些丽水的特色产品销售出去。挖掘青瓷、宝剑、茶叶等传统商贸物品价值,建设“丝路之源——世界瓷都”, 通过联合申报“海上丝绸之路”的行动,使之成为世界文化遗产,助推丽水全域旅游的发展,把丽水的优美自然山水和人文特色产品推出去,吸引他们来旅游观光。同时,找到丽水的新产业。另外,依托青田侨乡特色和人文资源优势,推进跨境电子贸易试点,努力成为国际品牌区域代理、外贸生产和采购基地,打造“丝路之源——侨乡进口商品城”。

  三是解决参与一带一路建设的队伍问题。一方面,通过华侨的力量,大力培育华侨经济。通过健全海外侨团联动机制,打造侨资集聚平台,主动承担在金融、投资、贸易、通关等领域的便利化改革创新试点,深化与海外华媒战略合作,扩大对外科技、文化交流。另一方面,就是其他企业家民间团体的力量。

    “一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。

 

主持人:建设“一带一路”,实现“中国梦”。大到对国家层面的解读,小到丽水如何参与“一带一路”建设,谢主任为各位网友进行了深入浅出的介绍。再次感谢谢主任,也感谢各位网友收看本期节目,再会!