首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
 六百“红马甲”点亮城市文明
丽水网  2017-07-21 16:25  
【字号 】 【打印】 【关闭

  “请站在一米线外等候,谢谢。”

  “开往丽水市中心医院的公交车到了,上车不要拥挤,注意安全。”

  “请出示您的票证。谢谢配合,请慢走。”

  ……

  炎炎夏日,感动我们的不仅有烈日下坚守岗位的劳动者,还有穿着红马甲、为创建全国文明城市提供志愿服务的退休老干部们。

  今年5月5日,丽水市委老干部局组织成立的丽水市老干部志愿者协会(前身是丽水市老干部爱心使团),紧紧围绕全国文明城市创建工作,积极开展志愿服务活动。据了解,600人左右的老干部志愿者协会,成立2个多月来已开展了70余次志愿活动。

  6月18日,阴雨连绵的丽水城终于迎来了晴朗的天气,老干部志愿者们迫不及待地来到市区海潮新村附近街道,开展巡街捡烟头、清洁市民活动场地走廊和宣传栏活动,以志愿服务的方式为创建文明城市添彩。

  队长许新兰告诉记者,下了这么久的雨,可把大家憋坏了,一见天气放晴,老干部们纷纷主动要求上街开展志愿活动,“献爱心成了生活日常,一停下来还真不习惯。”

  志愿服务“上瘾”的,何止是他们。

  市老干部志愿者协会会长王晓红深有感触地说,老干部们志愿为社会服务,发挥榜样力量,就是希望丽水越来越美丽、越来越文明。

  进入三伏天,老干部志愿者们的热情干劲也随着气温一起升高。

  7月17日一大早,协会第三大队队长蓝仙珠就带着王淑美等人,走上市区灯塔街捡烟头、开展文明劝导。

  同一时间,顾红玉和姐妹们站在丽水客运东站售票处,不断提醒旅客站在一米线外等候购票。在她们的提醒下,购票队伍井井有条;丽汽集团退休职工乔建生、林玉芬等人则利用专业优势,主动为旅客提供咨询、疏导等服务。

  丽水客运东站站长陈乐观看着在站内四处“流动”的红马甲,深受感动,“很欢迎,太需要。”“老干部冒着高温,一天志愿服务6个小时,不容易。”

  丽水客运东站外的公交站点,城市公交和城乡公交在此汇聚的班线达17条之多。老干部志愿者协会第五大队队长钱美娟和她的伙伴们顶着大太阳,以“全国文明城市创建”主题为切入点耐心解答乘客的各种咨询,维持站台乘客上下车秩序,同时兼做站台周围的卫生保洁工作……

  烈日下,老干部志愿者们按照分工各司其职、各尽其责,热情周到地做好每一项细微工作。他们对乘客态度耐心、解答细心,直到乘客满意为止;开展劝导类服务和声细语、和颜悦色、态度诚恳,用真情打动服务对象,增强了相互理解;面对需要协助的乘客做到无微不至,力所能及地帮助他们解决各种实际困难……

  随着气温越来越高,忙碌的老干部们热红了脸、汗湿了衣裳——为了规范志愿服务、打响志愿服务品牌,大家坚持认认真真地在短袖、T恤外套上大红背心。

  记者问大家累不累,热不热?面对“这份讨来的志愿服务”,乔建生说,有机会为更多的人服务、为创建文明城市发挥余热、贡献力量,心里觉得很自豪,“累也快乐,热也快乐。”

  


〖 | 作者:本报记者雷晓燕 通讯员潘旺峰 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:马丽飞〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345