首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
为流浪狗安个家
丽水网  2017-07-13 11:14  
【字号 】 【打印】 【关闭

  打扫“狗舍”、清理粪便、喂食换水、洗澡剪毛……这群热心志愿者——

  为流浪狗安个家

  

  季爱殷就像陪着孩子一样守着流浪狗。

  为流浪狗剃毛。

志愿者们给“三月”配上了“轮椅”。

手把手喂饭。

  本网讯 天气越来越热,吴文高和季爱殷不得不开始给一些流浪狗剃毛,好让它们在七月的暑热中,能好过些。只是两个不专业的人,手法实在笨拙,让狗毛漫天飞舞,边上围观的人,都下意识地躲开了,只有他们俩在乐此不疲地继续挥舞着剪刀。

  吴文高和季爱殷,是“丽水爱之名流浪天使庇护中心”的组织者。他们想要通过这个组织,将丽水爱狗人士联合起来,为那些可怜的流浪狗搭建一个可以遮风挡雨的“家”。

  这只双腿已经残疾的流浪狗叫“三月”,是季爱殷给它起的名字。“今年三月,一个好心人把遭遇车祸的狗,从马路上救起来送到医院,可惜救助时狗狗的脊柱已严重受损,下肢已经失去了知觉,被送到了庇护中心。因为来时是三月,就给它取了这个名字。”

  不幸的“三月”,又是幸运的。在饱受苦难之后,在庇护中心,它重新感受到了爱与温暖。

  季爱殷还记得,“三月”刚被送来时,还不能自己排尿,她就每天晚上陪着“三月”,手工为它排好尿才回家,到家往往已经是深夜。为了能让“三月”尽快恢复,志愿者兰兰每天烧鸡腿鸭肉给它补充营养,吴文高则配制了祖传的伤药给它治疗,他们每天为它清理带着脓血的伤口,宛若慈母般照料着“三月”的生活。

  几个月过去了,“三月”的后肢虽然再也不能走路,可志愿者们已经给它装上了假肢,凭借前肢又能重新活动了。

  狗是最通人性的,刚到基地时,“三月”的眼里充满了恐惧。如今,随着身体渐渐康复,小家伙的眼里,又有了快乐的余波,有了爱的痕迹。

  在这个条件简陋的庇护中心,爱与善在不断流淌。

  今年3月初,吴文高和几名志愿者创立了这个庇护中心,为了能照顾这些流浪狗,吴文高把自己在莲都区路湾村(宏运驾校)附近的几间鸡舍整理出来给流浪狗安家。如今20多只流浪狗,在这里“落户”暂居。

  季爱殷则自愿担任这群流浪狗的“妈妈”,每天都会骑着老旧的电瓶车,从市区灯塔小区来到救助基地,照顾这些流浪狗的起居。打扫“狗舍”、清理粪便、喂食换水、洗澡剪毛……整整一天,季爱殷就守着这些流浪狗,就像陪着自己的孩子。

  现在,庇护中心仅仅靠志愿者出资和爱心人士的捐款在艰难维持,对于宠物的照料,主要是靠着季爱殷的一腔热情。纵然百般钦佩和感动,吴文高心里还是一直有个隐忧,怕单凭着大家的这股热情,救助流浪狗的组织很难长久地维持下去。

  随着庇护中心知晓率的提高,越来越多的人开始把流浪狗送过来,却鲜有人来领养,流浪狗的数量如果继续上升,光靠季爱殷和几个志愿者的力量恐怕很难撑得下去。

  “我们最希望的事,是有人来把它们(流浪狗)带回去,重新给它们一个家,这对它们来说,才是最大的帮助。”吴文高也呼吁更多的人能加入到这个公益行动中,以爱之名,为流浪狗提供一个温暖的家。

 


〖 | 作者:本报记者姚驰/文雷宁/图 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:马丽飞〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345