首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
“我是警察,危险时刻我不上谁上?”
丽水网  2017-06-14 11:52   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  “周大勇真当自己是消防战士,冲进别人家里灭火关煤气,难道警察就要这样不顾自己安危吗?”6月6日晚,周大勇的妻子在微信朋友圈发出了这样一通埋怨,引起众人关注。

  原来当天晚上6时20分许,缙云县公安局五云中心派出所所长周大勇下班回家,途中突然闻到一股刺鼻气味。凭着职业敏感性,他四下查看,忽见一幢楼一楼的窗户正不断往外冒浓烟。

  “不好,着火了!”随着围观群众越聚越多,烟也越来越浓,大家都不敢靠近一步。周大勇快步上前了解情况,心里寻思着:消防员赶到现场最快也要好几分钟,可眼前浓烟越来越大,且屋内情况不明,若不立即采取措施后果将不堪设想。恰好此时,开锁师傅已将房门打开,周大勇二话没说拿起手中的警服往鼻上一捂,只身冲了进去……

  “屋内浓烟滚滚,能见度极低。”周大勇事后回忆,当时只能猫腰前行,发现厨房有火光后,他以最快速度上前关掉煤气,控制了火势,并与紧随冲进来的一位热心小伙将所有窗户打开。

  由于吸入浓烟过多,跑到室外的周大勇呕吐不止,眼泪鼻涕直流。而此时,五云中心派出所值班民警也赶到了现场,周大勇顾不上身体不适,立马又现场指挥民警对屋内情况进行再次确认。虽然大家都说屋内没人,但周大勇仍旧不放心,他再次跟随民警冲进火场,一个个房间仔细查看,直到确认没有人员在里面才安心退了出来。

  回到家后的周大勇,声音沙哑,疲惫不堪。妻子小王了解到事情原委后,脑海里不断闪现火灾现场可能发生的各种危险情况,不禁一阵后怕,才会出现文章开头在她朋友圈发出那样一番埋怨而心疼的话语。

  “冷静下来想想,丈夫是一名人民警察,在危险时刻挺身而出就是他的职业信仰。虽然难免会担心,会心疼,但会一如既往地支持他的工作。”周大勇妻子小王介绍,这其实已经不是丈夫第一次在危险时刻挺身而出了。

  而周大勇自己却说:“我是警察,也是派出所所长,危险时刻我不上谁上?这是每一位人民警察的职业本能。”

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 徐小骏 通讯员 朱晋葶 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345