首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
农村文化礼堂里的一场特殊婚礼
丽水网  2017-05-23 11:37   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  新婚夫妻放生“连鲤鱼”,两家合摆的婚宴桌数少了一大半,繁文缛节没了却不减喜庆——

  农村文化礼堂里的一场特殊婚礼

  “让我们一起举杯,祝邹龙威、徐志娟两位新人白头偕老、永浴爱河!”日前,龙泉市竹垟畲族乡金田村一对新婚夫妇,在家门口的农村文化礼堂完成了一场特殊的婚礼。这是村里把婚丧喜事移风易俗写进村规民约后举办的首场婚礼,婚礼简约不失庄重,节俭而有意义,一股清新之风扑面而来。

  和以往婚礼不同的是,这场婚宴上没有司仪,也没有鼓乐队表演,取而代之的是更有意义的放生“连鲤鱼”等活动,既生态环保,又寓意美好。虽然婚礼少了繁文缛节,但一点也不冷场,现场掌声、笑声不断。村民们都说,在村里从来没有参加过这样简朴而喜庆的婚礼。

  过去,农村盛行婚丧大操大办、铺张浪费,攀比之风可谓越演越烈。为改变这一陋习,今年3月,龙泉市全面启动移风易俗乡风文明行动,竹垟畲族乡作为全市首个试点乡,先行一步开展了移风易俗宣传,成立了婚丧喜事理事会,修订完善了村规民约,制定了婚丧喜事约定书,全面推进移风易俗乡风文明行动。

  新郎邹龙威说,父母本来打算摆近50桌的婚宴,想好好热闹几天。但是现在社会都在提倡移风易俗,不能再像以前那样搞了。为此,他还专门去做通了双方家长的工作。婚宴改成了男方和女方合摆29桌婚宴,而且从过去摆三天变成只摆一天。

  在村婚丧喜事理事会的指导下,双方家长决定采取厨房外包,菜单还在显眼位置专门作了公示,菜品采用了“一锅十菜两点心”,每桌婚宴规格不超过400元。

  走进婚宴后厨,只见两位主厨正在灶台前有条不紊地忙活着,四五个人在旁边有序地摆放着食材。

  “以前的婚宴来帮忙的亲朋好友有140多人,这次只带了10多个人过来,现在人少效率反而提高了。”在村里当了20多年红白喜事主厨的叶义明深有感触地说,“以前要烧50多桌的菜,现在都是30桌以内,我感觉也轻松了很多。”

  婚宴快开始了,村民代表邹水荣慢悠悠地来到文化礼堂参加婚礼,大家发现平时带着老婆孩子来参加喜宴的他,这次是一个人来的。他说,以前都是全家人一起来吃饭,现在一家只派一个代表,东西也不会浪费,也省了很多麻烦。

  “以前农村办喜事,很多来帮忙的村民都会拖家带口来吃饭,一连就是吃三天,桌数瞬间就上去了。现在好了,来帮忙的烟也不拿了,只吃饭,办喜事的负担也减轻了。”做了多年“管家”的金田村村委会主任邹维武说。

  “如果桌数多了,又要办婚庆,又要敬酒,真是有得折腾。”邹龙威说,他和妻子都很满意这次婚礼,既方便又节省了开支,整场婚礼下来也没有之前结婚的新人说的那么累,这都要得益于移风易俗。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 钟根清 通讯员 季丹 廖杭莹 吕律杨 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345