首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
朋友圈的一条信息 让丽水城爱潮涌动
丽水网  2017-04-14 14:01   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  退休老教师化疗后血小板仅剩10个单位 危急时刻200多位市民自发赶往献血屋

  朋友圈的一条信息 让丽水城爱潮涌动

阅读提示

  一人有难众人帮。昨晚发生在市区的这个爱心献血故事,再次证明了丽水真的是一座充满爱心和友爱的城市!

  

  图为给楼老师捐献血小板的周勇清女士。

  昨天下午6点01分,丽水市爱心献血屋突然忙碌了起来,志愿献血者络绎不绝,短短40分钟竟达200多人,他们不约而同地指明要为市人民医院肿瘤内科患者楼志梅献血。记者采访发现,在潮水般涌来的志愿献血者背后,有一段温暖人心的故事。

  仅剩10个单位血小板

  退休老教师命悬一线

  “急!因为化疗引起白细胞下降和血小板下降,我妈血小板已经降到10个单位了!医生说这个情况十分紧急!随时有生命危险!”昨天晚上6点01分,市实验学校副校长杨丽佳在朋友圈里焦急求助。让她始料不及的是,40分钟内,整个丽水城因她这条求助信息爱潮涌动。

  杨丽佳的母亲楼志梅今年67岁,是缙云县紫薇小学的一名退休教师。楼老师一直在与癌症抗争。去年,楼老师在杭州一家肿瘤医院进行了切除手术,完全根除了体内癌细胞。前段时间,她照例来到市人民医院进行术后辅助化疗,没想到一个常规的预防性化疗,竟将她置于岌岌可危之地。

  4月11日,病床上的楼老师半夜突然醒来,满口鲜血,血流不止,这可吓坏了陪伴在侧的女儿杨丽佳。原来,楼老师舌头上出现了一个小口子,由于白细胞和血小板减少,一时间竟难以凝血,体内的血小板仅剩10个单位。

  “正常人的血小板一般是在120个单位以上、300个单位以下,而楼老师体内血小板仅剩10个单位,这种情况下万一再出现伤口,可能会有生命危险!”听着主治医生胡佳楠的话,杨丽佳心中焦急万分。然而,此时血库血液库存匮乏,竟没有适合楼老师的O型血血小板。

  “这可怎么办?母亲已成功打赢抗癌这场攻坚战,可不能在最后时刻掉链子!”心急如焚的杨丽佳思量再三,决定在朋友圈里发起求助。

  40分钟内

  献血屋来了200多位市民

  6点01分,杨丽佳在微信朋友圈发起求助;6点45分,她接到丽水市爱心献血屋的来电:一个疗程的血小板已经够了!

  期间,志愿献血者有从缙云赶来的,有正吃晚饭放下饭碗急忙赶来的,甚至还有远在新疆的志愿者打来电话,表示如果有需要,可以赶来献血。短短40分钟,丽水城爱如潮涌,他们当中有杨丽佳的亲人、朋友,更有素未谋面的陌生人。

  两位志愿者捐献了

  够一个疗程使用的血小板

  献血小板与献血具有一定区别,检测指标较多,过程也较为复杂,在众多人当中,丽水市献血屋医务人员选了两位指标合格者进行血小板采集,市民周勇清女士就是其中一位。看到朋友圈里的求助消息时,周勇清正在家里吃晚饭,见自己符合O型血的条件,她放下碗筷,立马赶往献血屋。

  采集血小板是一个封闭循环过程,将血液从志愿者体内抽出,经过一个处理器完成血小板采集,然后再将血液输回到志愿者体内,耗时较长。周勇清的整个采集过程花了将近一个小时。另一位采集血小板的志愿者陈玲告诉记者,这期间,周勇清吐了三次,临近结束时脸色煞白。

  事后周勇清说:“可能是凝血剂药物作用,感觉有点头晕,其他没什么不适的地方,能帮到病人就好。”

  虽然两位志愿者捐献的血小板已够一个疗程使用,但是,还是有不少到达中山街献血屋的志愿者参与了献血。

  直到昨晚9点多,杨丽佳仍陆续接到陌生人想提供帮助的电话,每当杨丽佳问起对方的姓名时,总能听到这样的回答:你不需要知道我的名字,我只是想帮助你。”

  听到有这么多人踊跃为自己献血,病床上的楼老师很是感动,她说:“非常感谢大家对我的关心和帮助,我一定会好好治病,尽快康复的。”

  


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 肖春霞 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345