首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
创新村级组织换届 打造过硬基层铁军
丽水网  2017-04-12 11:57   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  莲都:

  以工作实绩比担当、赛成绩

  本报讯(记者 林坤伟 吴立库)近日,莲都区岩泉街道社后村党支部书记潘文富带领在村党员、群众积极投入到“洁美莲都万人行动”全民保洁活动中,清理田间、河道的垃圾、杂草、农业废弃物等,不放过任何一个角落,仔细清理。

  社后村位于城郊结合部,全村有200多户居民,200多亩耕地。“几乎家家户户都种菜,村民平时比较注重农田卫生环境的保护,此次洁净活动党员群众积极性都很高,几个村民手中的铁钳为了一个丢弃的肥料袋发生了‘争抢’。”潘文富说。

  据了解,潘文富从2005年起担任该村党支部书记至今,这次又高票当选,再次挑起了带领村民建设新农村、致富奔小康的重担。

  “通过创建文明城市社区(村)擂台赛、环境综合整治‘真刀真枪’比拼,来考量班子、检验队伍、识别干部,来展示莲都基层党员干部新面貌、新作为和新业绩。”莲都区委组织部副部长叶玲娣说。

  莲都区村和社区组织换届工作于3月15日正式启动,截至4月6日,全区14个乡镇(街道)全面完成村和社区党组织换届选举工作。

  在此次村和社区党组织换届中,既有像潘文富这样连任的踏实、勤恳老支书,也有一批新当选的有想法、有思路的新支书走马上任。

  去年7月份开始担任村党支部负责人,这次换届新当选的仙渡乡仙里村党支部书记周志东,一上任就开启了忙碌模式。日前,经过层层筛选,过关斩将,周志东代表仙里村党支部参加了区里举办的“首善担当创一流”工作交流会,和另外9名乡镇(街道)、区直部门、村(社区)“一把手”同台“打擂比武”,晒业绩、比激情、话担当。

  周志东告诉记者,去年初至今,每周保洁日,仙里村两委干部在岗在位、带头干活,村民积极配合村里工作,齐心协力清理房前屋后、路边、河边的杂草等工作,从“六边三化三美”后进村一举扭转为示范村。

  叶玲娣表示,这次村和社区党组织换届,我们把事业选人贯穿始终,确保人人都过硬。坚持“先定事、后选人”原则,组织候选人积极投入剿灭劣Ⅴ类水、散养生猪整治、清明森林防火等重点工作中,以工作实绩比担当、赛成绩。

  松阳:

  出绝招确保健康换届

  本报讯(记者 王巷扉 通讯员 朱少珍 吴深玲)“你所住村共有多少人口数、户数、党员数?”“上一届村级组织换届选举采取何种方式?”“你对本村选情动态掌握多少?”……为确保村和社区组织换届选举工作顺利进行,日前,松阳县西屏街道组织开展了一次考试,专门测试各住村干部对本村选情的掌握情况。

  年轻干部吴建俊原是一名教师,去年12月刚考进街道担任青蒙村住村干部。“因为上一届选举离现在时间比较久,之前没想过要了解那方面的情况。”吴建俊说,测试时,这道题他没答好,还有关于本村选情那道题得分也不高,主要原因在于基层工作经验缺乏,想问题不够深入。经过测试后,他知道了自己的工作短板在哪,最近几天,他每天都找村民聊天,聊他们对本届村三委干部的评价、聊他们对村里其他优秀青年的看法,从中获取选情动态信息。

  为确保村和社区组织换届选举工作健康有序进行,这段时间,松阳县各乡镇(街道)精心组织各出绝招,“稳”字当头压实责任,高标准严要求地推进各项前期工作。

  为给群众一本明白账,不把糊涂账、烂摊子甩到下一届,新兴镇组织开展了村级财务专项督查活动,全镇45个村的书记、主任、村监会主任与报账员一道到镇三资办,就2014年下半年以来村级财务进行核对,并清理各类违规报销。

  “‘阳光财务’是杜绝村级干部大手大脚、胡乱开支的有效手段之一。”该镇“三资办”主任王津生说,此次专项清理,既鞭策干部树立为民务实清廉的党性意识,也确保了“选出好班子、换出好风气、建立好机制”换届目标的顺利实施。

  按照计划,松阳县力争用3年时间完成全县21个小城镇综合环境整治点的达标考核任务。截至目前,松阳县21个整治点行政村共169名候选人、460余名党员干部均签订了《小城镇环境综合整治承诺书》,实现了组织换届与重点工作的有机融合。

  龙泉兰巨乡:

  掀起“实干风”接好事业棒

  本报讯(记者 姚驰 通讯员 叶炜婷)日前,龙泉市兰巨乡28个村换届选举已经全部结束,村庄各项工作步入正轨。新一届村两委班子正以新气象新作为,努力接好事业棒、跑好接力赛,向全乡人民交出满意答卷。

  连日来,独田村书记蒋继章马不停蹄地带领着村里新上任的支部成员拜访离任村干部。蒋继章说:“支部委员里有一些年轻干部,缺乏村庄建设发展、村务管理经验。我们会经常性组织支部委员,主动上门向离任老干部们请教、取经,更好地为村集体和村民服务。”

  仙仁村是远近闻名的长寿村,在最近召开的村党员大会上,全体党员全票通过禁止燃放烟花爆竹的提议,并当场签订承诺书。这是该村新任村两委班子推出的一项新举措。该村新任党支部书记雷后焕介绍,近年来村里经济发展了,村民过年过节、红白喜事燃放烟花爆竹之风愈演愈烈,甚至互相攀比,看谁家放的爆竹烟花更多、更好看、更响亮。村两委酝酿禁止燃放烟花爆竹的措施多年,党员们以身作则,已经三年没有燃放烟花爆竹。下一步,该村将把禁止燃放烟花爆竹写进村规民约。

  茶叶采摘季即将到来,大汪村党支部书记李子龙担心有人在已被列入危旧房的老茶叶厂里面烘焙茶叶,每天都要过去查看好几次,确保里面没有村民,这才安心。据悉,茶叶厂地块改造被列入该村“三年规划十件实事”当中,目前已完成前期勘探工作,村两委正在协商改造方案。“这是我们对所有村民立下的承诺,我们都签了字的,如果完成不了十件实事,我将主动辞职。”大汪村村委会主任付金龙这样说。

  新班子新作为,在新的起点上,兰巨乡28个行政村的村两委干部正用实际行动践行自己签订的各项承诺,努力形成干净干事创新业的好氛围。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716