首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
我市举行处州学派代表人物胡纮文化研讨会
丽水网  2017-03-22 15:06  
【字号 】 【打印】 【关闭

  传播和弘扬社会主义核心价值观

  我市举行处州学派代表人物胡纮文化研讨会

  本报讯(记者林坤伟)近日,市社科联、市政协文史委、市委党校、庆元县委宣传部共同举办处州学派代表人物胡纮文化研讨会,邀请部分专家研究胡纮,挖掘其思想内涵,丰富丽水思想文化,传播和弘扬社会主义核心价值观。

  胡纮是庆元南宋名臣,置县功臣,生于1137年,曾任工部、礼部、吏部侍郎等要职。任职期间,与友人何澹等人参与了“庆元党禁”,因此历史评价颇具争议。

  2014年3月,庆元出土胡纮墓,成为当年浙江省最大的考古发现之一,也是近年来我省南宋墓葬最有价值的考古发掘,更是引发了宋史研究专家对胡纮的研究。

  “个人认为,历史上的胡纮是一位文学大家、礼制行家、天文学家、史学专家、行政能手、廉政标兵、爱乡楷模。”

  “胡纮学识渊博、为官清廉、家风严格、与人为善,其道德上、精神上的优秀品质,以及他个人对家乡的巨大贡献,都是值得今人乃至后人学习和铭记。”

  “建议市县两级政府重视挖掘胡纮文化价值,弘扬优秀精神品质。”

  ……

  会上,专家们结合自身理论研究,从胡纮历史定位、胡纮思想时代意义等方面,提出了个人看法。胡纮后裔、市委政法委大调解协调中心主任胡太顺说,胡纮“一介不取”之家训,给世世代代留下良好的家风教诲,八百多年来一直激励着后人。

 


〖 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345