首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
市民冒雨挥锹 丽水再添新绿
丽水网  2017-03-13 08:50   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  全市各地积极开展义务植树活动

  市民冒雨挥锹 丽水再添新绿

阅读提示

  春回大地,万物复苏,又是一年芳草绿。在这春暖花开、生机勃勃的阳春三月,迎来了第39个植树节。全市各地市民积极参与植树,一起把希望播种在春天里,把植树护绿的理念播撒在春天里。

  市民在联城街道瑶畈村,种下一株株小树苗。

  阳春三月植树忙,绿化山川美家乡。昨天是植树节,虽然下着雨,但却挡不住市民植树、护绿的心情。全市各地的市民冒着雨,挥动铁锹,为丽水大地再添新绿。

  据市林业局统计,今年以来全市参加义务植树的市民共计47.1万人,植树139.4万株。截至目前,全市共完成造林更新34073.5亩,完成省下达任务的70.84%;平原绿化3310亩,完成省任务的81.22%;珍贵树种植198万株,完成省任务的53.65%。

  市区志愿者

  种下1200株“浙江楠”

  昨天上午,莲都区林业局工作人员和市区各校学生及志愿者180多人来到联城街道瑶畈村,种下一株株小树苗。身穿红马甲的志愿者们热情高涨,从搬运树苗,到刨土挖坑,再到扶苗填土,在专业技术人员的指导下,一株株树苗扎根沃土。

  “自己亲手劳动后才体会到,种一棵树其实很不容易。今后我们要用行动保护森林,保护环境。”丽水学院学生蓝宋宁说。在现场,广大师生共栽下了1200余株浙江楠树苗。据了解,“浙江楠”属于珍贵树种,具有很高的生态价值和经济价值。

  百名华侨

  为家乡山坡“披绿加色”

  在青田仁庄镇冯垟村后山上,旅居意大利、波兰、法国、捷克、保加利亚、西班牙等国家的12个青田侨团代表近百名华侨,为大火烧过的山坡“披绿加色”。

  波兰青田同乡会会长邱琼原本3月7日就已经订好机票去波兰,但得知了这次植树活动,他把飞机票改签,并带着波兰青田同乡会的10多名成员一同参与。“作为一名常年在外创业的青田华侨,时刻都非常想念家乡,通过植树活动,能亲手把一棵棵绿树种在家乡的土地上,寓意把‘根’扎在故乡,表达了我们对故土的思念之情。”

  活动现场,除了参与植树的百名华侨,还有数百名网友积极参与,当天共植下2000多棵树。

  松阳党员

  种下片片党员先锋林

  “植树是为了给子孙后代添绿,为村民造福,很有意义。”在外做建筑业务的年轻党员罗敏森说,每逢村党支部组织党员活动,他都会按时赶回村里,这次植树活动他也不例外。

  昨天,松阳县象溪镇南州村的10多名党员分成两个小组,在通往村庄的主干道和松阴溪沿线的防洪堤坝两旁,种上了枫树、金丝楠木、浙江楠等苗木,播撒三叶草、格桑花等花籽,培育建好党员先锋林。象溪镇还组织开展了全镇党员植树种花活动,将2600多棵树木和200多斤花籽分发到各村,用于党员先锋林的建设。

  网络种树

  现实里添绿汇成森林

  昨天,不少人在微信朋友圈里,晒出了他们在“蚂蚁森林”上“种”的树。

  据了解,通过支付宝中的“蚂蚁森林”应用,可以在线记录步数、线下支付、缴纳水电费、预约挂号等行为节省的碳排放量。这些被节省的能量被计算为虚拟能量,用来在支付宝上养一棵大树,这颗虚拟树被养成后,蚂蚁金服和合作伙伴会在阿拉善地区种上一棵梭梭树。

  如今,身边越来越多的人加入了这一活动,网友“哈满桑妞”说:“今天是植树节,恰好养成一棵小树,它会变成一棵真树种到阿拉善地区,非常有纪念意义,不枉我每天起早贪黑,日行万步积攒能量。”

  据支付宝官方统计,目前已有超过2亿用户通过支付宝的“蚂蚁森林”在手机上“种树”,每天节省碳排超过2500吨,目前已在阿拉善种成真树超过111万棵。

  

 

〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 黄俊剑 通讯员 李凯 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345