首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
核心价值观 就在百姓间
丽水网  2017-03-09 10:00   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  寻找身边好人,传递平凡感动。在青田县舒桥乡,随着越来越多身边人的“真善美”汇聚起来,浓浓的正能量在山乡间传播开来——

  核心价值观 就在百姓间

  3月初的青田县舒桥乡,气温依旧有些“冻人”。但在这个偏远的乡村里,一颗颗赤热的爱心,温暖着周边的村民。3月2日早上9点,记者跟随舒桥乡政府工作人员,前往各个行政村、自然村,实地走访了解各村推荐上报的“舒桥好人”情况。

  2月初,舒桥乡启动寻找“舒桥好人”活动,通过前期22个行政村推荐、乡政府排摸筛选,最终选出“爱岗敬业标兵”“孝老爱亲标兵”“和谐家园标兵”“热心公益标兵”四类共10名“舒桥好人”。

  走进叶店村,映入眼帘的是两条干净的道路,不远处,“爱岗敬业标兵”叶水青夫妇正在清扫着道路边的一些树叶。今年已81岁高龄的叶水青夫妇是该村的道路保洁员,每天早上5点多,夫妻二人便会拿起扫把将道路打扫得干干净净。自从他们担任保洁员以来,不仅道路变干净了,村民也受其感染,树立起了保洁意识。

  得知记者前来了解情况,夫妻二人倒有些不好意思。“别看他们年纪大,但做起保洁工作毫不马虎,这两三公里的路,被他们扫得干干净净。”村委主任范金南介绍道,夫妻俩平时就很爱干净,这两年村里“美化家园”大行动开展得如火如荼,两位老人便主动请缨,负责道路保洁工作,为村庄美化出一份力。

  在王岙村横岗自然村,提起“孝老爱亲标兵”王金凤的名字,村民们纷纷竖起大拇指。这个瘦小的女人,在丈夫去世后,依旧尽心尽责地赡养丈夫的养父母及其住在王岙村的生父。由于过度劳累,身体的透支导致她一个肾萎缩一个肾严重感染。如今,养父母相继离世,丈夫生父又因肺部感染生活难以自理,为了更好地照顾老人,去年12月,王金凤又把88岁的老人接到家里照顾。“有这样的儿媳妇是我最大的幸福,每天帮我洗漱、烧饭,给我洗脚,如果没有她,我早就死了。”老人说。

  三天的走访,记者先后来到舒桥小学、古竹岙村、章岙村以及交垟村等10多个地方,深入挖掘“爱岗敬业标兵”张如根、“热心公益标兵”陈树庭、“孝老爱亲标兵”留成法以及“和谐家园标兵”张朝霞父女等人的感动事迹。在他们身上,记者看到了平凡的老教师扎根基层20多年在岗位上默默付出,对学生视如己出的感动,还看到了热心公益的他们,虽已历经沧桑但内心深处仍旧保存着那一份“真善美”,更看到了中华传统美德——孝文化在他们身上的传承。

  “虽然都是日常生活中的小事,但这些‘舒桥好人’,温暖着每一个舒桥人的心。”舒桥乡党委书记张海泉说,接下来,他们还会将“舒桥好人”事迹制作成短片,让先进事迹上墙,并举行颁奖典礼,浓厚宣传氛围,提升乡风文明。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 王巷扉 通讯员 章一聪 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345