首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
龙泉文化礼堂让农民共享“精神家园”
丽水网  2017-03-03 10:48   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  凝聚精气神 留住乡愁味

  龙泉文化礼堂让农民共享“精神家园”

  “书画之家”“兰花之家”“摄影之家”“守艺人”“酿酒人家”……走进龙泉市住龙镇住溪村老街,只见10多家个性鲜明的“文化小礼堂”鳞次栉比,将整条老街点缀成了一个“文化大礼堂”。

  从2013年起,龙泉市19个乡镇(街道)按照“一村一品、一堂一品”的要求,全面掀起了农村文化礼堂建设高潮。截至2016年底,龙泉全市已建成农村文化礼堂51个,共拥有100多支民间文艺队伍,开展村级大型文体活动500多次。

  住溪村作为一个文化礼堂综合体来打造,以红军街为核心区,充分挖掘当地红色文化、传统村居、自然风光等,全面展示农村的历史沿革、文化古迹、乡风民俗,让每户农家都变成全域性文化礼堂的一部分。

  春节期间,龙泉51家农村文化礼堂纷纷开展“乡村春晚”等富有龙泉特色的迎新春文化活动,营造了欢乐祥和的节日氛围,这是近年来,龙泉全市文化礼堂蓬勃发展的一个缩影,文化礼堂正不断成为农民群众的“精神家园”和乡愁寄托。

  “新建设的文化礼堂不再千村一面,而是提倡‘一村一品’,将更加注重质量和实效,立足于本地群众需求,根据本地特有文化、设施实际,彰显本地特色、融入本地元素。”龙泉市委宣传部有关负责人介绍,龙泉按照农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化思路,跳出“就文化活动建基础设施”的狭隘观念,致力于将农村文化礼堂打造成为人们内心向往、精神寄托的一个场所,筑牢农民群众的精神支柱,使农村文化礼堂更有“质感”。

  竹垟畲族乡金田村在文化礼堂建设过程中,立足民族村实际,将畲族风情融入文化礼堂,打造畲族风情空间;龙南乡蛟垟村文化礼堂将“香菇文化”作为主打品牌;兰巨乡大汪村建农耕“非遗”馆传承“耕读传家”好家风,“非遗”文化吸引着每一个走进文化礼堂的人,成为农村文化礼堂“留住乡愁”的最佳载体。

  龙泉市委宣传部相关负责人介绍,龙泉农村文化礼堂已成为展示农村特色文化和丰富村民精神生活的重要平台和文化地标,满足了村民对村庄历史、传统、习俗的寄托和需要。这些文化礼堂凝聚了整个村庄的“精气神”,形成了富有特色的农村“礼堂文化”,让农村群众有了精神文化上的幸福家园。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 通讯员 季丹 陶铁琦 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716