首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
为八旬老人送温暖 缙云二中学子传承雷锋精神三十余年
丽水网  2017-03-01 10:39   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  残垣败墙冷灶台,红灯靓歌暖人心。近日,缙云县洋岙村章健栓老人的女儿章梅芬特意拿着一封感谢信来到缙云县第二中学,感谢该校九年级5班的胡静和章静梅两位同学在寒假期间给她父亲章健栓老人送去了关怀与温暖。

  原来,缙云县洋岙村有个偏僻的自然村叫大鸟,村里住着一位80多岁的老人章健栓。章爷爷的老伴去世多年,女儿章梅芬远嫁西安,儿子负债有家不能回。春节期间,当家家户户都热热闹闹地聚在一起吃团圆饭的时候,章爷爷却住在山顶那间土房里,羡慕着别人家的团员与喜庆。

  得知章爷爷的情况后,缙云二中的胡静和章静梅两位同学赶在农历春节前,来到大鸟村帮老人挂起了红灯笼,贴起了大红春联,还给老人唱歌助兴。第二天,这两位同学又约了好多同学,给老人家送去馒头、发糕、糖果、瓜子等年货,并且一起帮助老人打扫卫生,清理垃圾。待所有“家务”都做完后,同学们使出了看家本领,给老人家表演歌曲、舞蹈等节目,逗得这位80多岁的老人家乐哈哈。之后的每周六,该校的同学们都会轮流来照顾老人,捡柴火、洗衣、梳头或理发、打扫卫生、送水果、送生活用品……对于缙云二中这些爱心学子的善意举动,章健栓老人感动不已。

  事实上,缙云二中传承雷锋精神已有三十多年的历史,胡静和章静梅两位同学的事迹只是一个缩影。据校长舒海雄介绍,自1983年学校涌现叶一峰、叶一毅、叶映霞三兄妹学雷锋做好事不留名的事迹和蒋晓珺、蔡建贞等同学组成的湾潭学雷锋小组照顾孤寡盲人田法菊老太太以来,“学雷锋”就成了该校的优良传统。每一届学子毕业时都会将手中的接力棒传递到新生手中,30多年来,他们一直坚持悉心照顾湾潭、洋岙两村的几位孤寡老人和多户五保户人员,创造了学雷锋做好事的佳话,受到了社会各界的广泛好评。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:通讯员 詹勇标 吕敏飞 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345