首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
白大褂的背,生命的靠背!楼道狭窄担架“失效”,他背患者下楼
丽水网  2017-02-25 09:23   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  “我们不能耽搁太长的时间,我背他下楼吧。”张医生前脚刚和家属说完,后脚背起患者就开始下楼……昨天凌晨这一刻,被记录成了照片,照片中这位“白大褂”背患者下楼的生动瞬间迎来不少赞许,更是在医院工作者的朋友圈里广泛流传。

      楼道过窄担架“失效”他的背成生命靠背

  昨天凌晨3点57分,市人民医院急诊科接到“120”指挥中心指令称,市区水东新村有一名患者突发脑溢血,急需赶赴现场实施救助。接到急救电话后,该医院急诊科医生张日军立即登上救护车赶赴患者所在小区。

  车刚一停稳,张日军冲下车就奔向患者的四楼家中。眼前,一名男子痛苦地躺在地上,他的妻子在一旁手足无措俨然已经慌了神。刻不容缓,询问患者情况后,张日军一边进行检查,一边用携带的急救设备施救。

  此时患者已经出现意识不清的情况,张日军初步判断可能为脑溢血。而患者的妻子也出现身体不适的情况,虽然患者妻子已电话联系其他亲人赶来,但“远水救不了近火”。时间即是生命,这名患者必须马上送医急救。

  一波未平一波又起,患者所居住的居民楼楼梯狭窄,用担架一时成了奢望。

  “我们不能耽搁太长时间,我背他下楼吧。”病情紧急,张医生前脚刚和家属说完,后脚背起患者就开始下楼。

  张医生背着患者一步一个台阶走下四楼,小心翼翼的他神经紧绷,背牢患者的同时,他还时刻注意着患者的状态。

  救护车司机上楼接应看到这一幕时,也不禁为之感动,随手掏出手机,用照片记录下这一刻。

  这一晚,他的背温暖过三位患者

  送医及时,患者很快就度过危险期,病情逐渐平稳。

  昨天上午,记者联系了患者的妻子麻女士,她告诉记者,“当时,我自己身体也不舒服。真是多亏那位背我丈夫下楼的医生,我也不知道他叫什么名字。等我老公恢复后,我们定要好好感谢他。”

  这位患者姓潘,今年37岁,昨天凌晨潘先生突发头痛、心跳加快、浑身无力等状况。麻女士当时也出现腹泻的情况。他们只能拨打“120”求助。

  昨天上午,记者从市人民医院了解到,潘先生已从急诊病房转到神经外科病房做进一步的治疗。“真的是多亏了医生,他确实是很负责的。”在和麻女士的交谈中,这是她多次提及的话。张医生的这一背,让麻女士对医生有了更加深刻的理解和信任。

  “这很平常,对于任何一名医生或护士来说,这是职责所在,是对生命的敬重。”

  对于这件事,张医生表现得很低调。在他看来,遇到这样紧急的情况,每一名出诊医护人员都会为了抢救患者想出最便捷的方法。

  记者了解到,在昨晚的值班中,张日军医生除了将市民潘先生从四楼背下来到救护车送往医院救治外,他还在昨天凌晨1点前后把一位住在丽青路的患者从六楼背下来。3点多,把在世贸花园的一位患者从三楼背到救护车上。

  张日军医生从医已有20来年,“背患者”这样的事已不计其数。当记者询问他背了多少患者时,张日军只是淡淡地说:“我忘了,这是常有的事,所有医生都会这样做。”

  望患者理解医生的艰辛

  市人民医院急诊科主任刘宏这样点评张日军医生:

  请理解急诊医生的不易,当你还在睡梦中,他们在背病人、抬病人;他们奔赴在去往各个急救点的路上。在生物钟最消沉的时段,一个人面对二三十个病人。

  各位,如果你们看到我们医生的常态,真的请多些理解,在我们的内心,是最希望您或者您的亲属好起来的那个人。我们不敢太过于表达感受,因为医学有太多未知,我们是在和死神较量,和死神赌博。赢了,您欢喜,可又怎知医生付出的艰辛;输了,我们内心的煎熬、痛苦、悲哀,您和您的家人难以体会。

  这位医生年龄比我还长,又有胃溃疡,真的感谢他,也被他感动!

  在当下,医患关系是一个热门话题,但是在各家医院,像张日军这样的医务工作者并不在少数,只要多一些换位思考,多一些互相理解,相信医患关系也会越来越和谐。


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345