首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
青田一山村文化礼堂连办31场婚礼
丽水网  2017-02-23 08:55  
【字号 】 【打印】 【关闭

  家风与婚礼交融文化与爱情相映

  青田一山村文化礼堂连办31场婚礼

  本报讯(记者王巷扉通讯员章一聪)大屏幕上播放着甜蜜的新婚VCR,一条浪漫的爱情走廊上站立着一对新人,德高望重的老人先为新人上一堂村情村史教育课,父亲送上“温良恭俭”的家风字画……日前,青田县舒桥乡叶村村文化礼堂内,该村青年杨海军和从西班牙回国的新娘朱晓妙的婚礼,唯美梦幻又接地气。

  “外国人在教堂办婚礼,我们在文化礼堂办婚礼。在文化与家风的见证下,我们的婚礼与众不同,特别有意义。”杨海军说。

  据介绍,自2015年10月投入使用以来,这已是该村文化礼堂筹办的第31场婚礼。“环境氛围不输城里,文化家风浓厚独特。文化礼堂成为婚姻殿堂,传承水到渠成。”联系叶村的舒桥乡纪委书记徐勇华说,“年轻人从心底里认可了美丽乡村建设。”

  “温代表温顺,良代表善良,恭代表恭敬,俭代表节俭。希望你们二人能把好的家风家训继续传承下去。”新郎父亲杨国林在交给新人字画时谆谆告诫。本着一切从简和传承家风的新标准,他决定把自己为人处世的四字箴言写成字画,在婚礼上送给儿子。

  “没想到大家都说这幅字画特别好,为整场婚礼画龙点睛。”杨国林说,“只要能走进内心,对年轻人来说,文化的吸引力才是最大的。”

  舒桥是青田的偏远乡镇。从2014年开始,一片千亩百合花基地,让叶村的乡村旅游风生水起。与此同时,乡村建设对年轻人回归的吸引力也日益强烈。为赢得更多年轻人的认可,叶村村利用文化礼堂,深挖本土文化。随着环境越来越美,文化越来越“活”,文化礼堂成为村里年轻人办婚礼的“首选地”。

  “以前婚礼放酒店办,大家比排场。现在文化礼堂办,特别有内涵。”新娘朱晓妙说。

  据双方家庭计算,这场既有“面子”,又有“里子”的婚礼,全部费用加在一起,仅仅只有两万多元。而如果放在城里大酒店,费用要超过10万元。潜移默化间,婚事从俭,家风传承等文明乡风的建设内容在“不动声色”间传播开来。

  “更重要的是,婚礼还成了我们最好的展示平台。”叶村村委主任吴永平算了一笔账:31场婚礼,为全村带来了好几千名客人。不少年轻人看到这么美的新家园,都向村里表达了回乡创业的想法。

  “文化礼堂既是农民的精神家园,又是新人的幸福殿堂。”徐勇华说,办好婚礼,促进了农村乡风文明建设,丰富了文化礼堂的活动,凝聚了人气,提升了影响力,一举多得。

 


〖 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345