首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
黄村劲吹廉政文化新风
丽水网  2017-02-22 08:58   丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  党员群众“补钙”增强政治意识

  “一包烟、一顿饭,听着不算什么,但可不能随便拿、随意吃。今天来给你们‘洗洗脑’,回去大家要相互监督,党员干部的家属们也要当好‘家庭纪委书记’的角色……”近日,在莲都区黄村乡黄泥墩村文化礼堂内,一堂廉政文化党课拉开了2017年黄泥墩村春节联欢晚会的帷幕。台下,村里的党员、干部、群众齐聚一堂,共同听党课“洗洗脑”,接地气的廉政党课宣讲方式让大家连连称赞。

  “黄泥墩村自2015年举办乡村春晚以来,就一直坚持将廉政文化融入到‘村晚’中去,通过党校老师对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传和讲解,使广大村民足不出村就能在欣赏节目的同时,接受到廉政文化教育。因此,这种形式也得到了村民的认可和接受。”黄村乡党委书记魏俊说。

  据了解,此次黄泥墩村的廉政文化进“村晚”活动,是黄村乡党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展廉政文化进农村活动的一个缩影。

  近年来,黄村乡党委一直积极探索有效途径,力求以生动活泼的形式把反腐倡廉教育融入广大群众的日常文化娱乐当中,通过寓教于乐、潜移默化的形式,让廉政文化进入百姓心中,慢慢影响和改变群众的思想观念,进一步巩固农村先进文化舆论阵地,有效推进农村党风廉政建设的深入开展,促使全乡农村党员干部的政治意识不断加强,为民服务意识和干事创业的积极性不断提高。

  “农村里,党员的文化水平普遍不高,以前有一些党员自己都不太清楚哪些可以做,哪些不可以做,政治责任意识不强。现在乡里、村里会经常开展党员活动,空余时间大家一起上上党课,看看教育片,归属感强了,对自身的党性要求也会提高。”黄泥墩村老党员刘风彩一边回味着刚结束的廉政文化课一边高兴地说。

  “这几年随着‘两学一做’等活动的开展和学习,有效地改变了社会风气。我们只有以清醒的‘政治意识’保持坚定的正确方向,才能从根本上抓好党员队伍建设,保持干部队伍的先进性和纯洁性。”魏俊表示,接下来,黄村乡还将结合“首善担当创一流”及“干净干事创新业”等活动,就如何持续抓好党员干部队伍建设,运用好监督执纪“四种形态”下功夫,做到把执纪关口前移,驰而不息地纠“四风”,使预防和惩治“双管齐下”,补“钙”和补“抗体”同步进行。


〖丽水日报 | 作者:记者 林坤伟 兰剑 通讯员 陈超 洪心漪 | 编辑:吴厚非 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716