首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
我走了孩子们怎么办?向这位偏远山区的女教师致敬!
丽水网  2017-02-16 14:17  
【字号 】 【打印】 【关闭

  和我们熟悉的那些小学相比,缙云县大洋学校木栗教学点,冷清得几乎有点吓人。这所距离县城56公里的小学,只有24个学生。最少的时候,加上老师,一堂课只有5个人。

  今天,这所学校也开学了。

  “我们带着对寒假生活的美好记忆,对新学期的向往,又回到了我们可爱的校园。”康海霞老师在给学生们上第一课。

  两层的教学楼,只有不到十个房间。

  56公里有多远?

  56公里有多远?在平坦的高速公路上,不过是半小时左右的疾驰。而这一段路,我们却开了整整两个小时。

  从缙云县城出发,一路沿着曲曲折折的山路蜿蜒前行,即使当地最老练的司机,仍然不免要在一些急弯处捏把冷汗。大约拐了上百个弯,翻过一座云雾缭绕的高山,强忍住晕车带来的阵阵不适,终于到了目的地——大洋学校木栗教学点。
 

  大洋学校木栗教学点的大门。

  这所小学,位于缙云县大洋镇木栗村,是距离缙云县城最偏远的一个教学点。整个学校只有四个年级,一共24个学生:一年级6人,二年级7人,四年级7人,六年级4人。 

  六年级目前只有4个学生。

  打扫校园卫生,整理教学材料,出黑板报……28岁的年轻教师康海霞在校园里忙碌着。“这个三层的楼是后来新建的,两层的是原本的老楼。”随着她的指示,我们看到学校里左右各有一幢墙面斑驳的教学楼,操场建在一个小坡上,水泥地上摆放着一对陈旧的篮球架。 

  新的教学楼有三层。

  学生们自己画的黑板报。 

  木栗,是一个风景秀丽、环境幽静的古村落。村里,大量还是采用黄泥、稻草混合小石子和木板建成的原生态民居,加上植被茂盛的森林。这里与世隔绝,却不是世外桃源。木栗村村支书王杰平说:“交通不便,每天只有一两趟车去县城。村里的年轻人大多都在外面打工。”王杰平看了看手机,信号也不是很稳定。

  康海霞的老家更远,远到了离此2000多公里外的甘肃省白银市郊区乡村。即使在如今交通便捷度大大提升的情况下,回一趟家,也起码要2天时间。

  “先坐车到县城,再坐高铁到杭州,然后飞回兰州,再坐大巴到白银转车。”康海霞回忆说,读书的时候在台州,坐火车回家,通常要近一周时间。

  2012年9月,这个甘肃妹子从台州学院数学与应用数学专业毕业,考入了缙云大洋学校,成为一名小学教师。

  “来学校报道那天,康老师和我说,想过很远,没想到有这么远。”大洋学校校长王加尧说,木栗教学点离大洋学校还有18公里山路,当时,看着康海霞犹豫的脸,王加尧也在心里犯嘀咕:那个小山村里啥都没有,这个刚毕业的柔弱姑娘,能留下来吗?

  “我从小就想当老师。既然考到了这里,就要做好这里的事。”康海霞自己也出身农村,深感基础教育的重要性。从此,她扎根山乡,开始了与这些山里孩子相伴的日子。 

  康老师上课很认真。

  24个学生中,有17个是留守儿童。学校一共有5名教师。除了康海霞一名年轻的骨干教师是正式编制外,其他要么是有一定文化程度的中年妇女,要么是村里上了年纪的老教师。

  因为人少,老师们更得变着法子创新,让课堂氛围活跃起来。“圆桌会”的英语听力课、所有人一起上的体育课、一对一家教式的小课……各种形式新颖的课程,调动了大家学习的积极性。

  “作为老师,不能放弃每一个学生。”康海霞说,除了日常的排课表外,她和几个老师每天都会主动加班。“孩子们吃完晚饭可以到学校里来做作业,我们会帮忙辅导,再把他们送回家。”康海霞说,学生中大多是留守儿童,缺乏父母的陪伴,不能让他们输在起跑点。

  11岁的王俊伟,父母常年在北京打工,平时跟着爷爷奶奶生活,上课调皮好动,学习成绩一直上不去。康海霞多次到他家去探访,终于了解了原因。她打电话给王俊伟的父母,让他们至少每周给儿子打两次电话,多关心孩子的成长。三年多过去了,现在,王俊伟的学习能力和学习习惯都有了明显提升。

  孩子们认真听讲。

  我走了的话,孩子们怎么办?

  除了本职的数学课,康海霞还代着许多门课:科学、英语、音乐……在这里,她差不多操办了学校里的一切“家务事”。教室脏了,灯泡坏了,学生家里有什么事,喊一声康老师,迎刃而解。以至于村里人都说,康老师一定不能走啊。

  “我走了的话,这些孩子怎么办?”康海霞也想过要回到大洋学校去,可是木栗教学点距离大洋镇还有18公里路,坐车都要40分钟。夏天,台风来袭挂断树枝;冬天,山里下雪道路冰冻,常常一个星期都无法出入。这里的孩子,需要一所学校。缙云县教育局也给出了答复:根据缙云县教育事业发展“十三五”规划,木栗教学点将继续保留。

  然而,常年待在木栗教学点,康海霞也有自己的担忧:教学水平是不是和同龄老师相比落后了?没有讨论交流怎么提升?为此,大洋学校实施了流动轮岗制度,每学期安排一到两周的时间,让康老师到镇里上课,让大洋学校的老师来木栗教学,在教学上相互沟通,取长补短。

  五年来,康海霞只有在每次春节才能回家。今年,她大年初四回了家,可是歇不了一周,就赶着回学校了。

  “我的新年愿望就是,帮大家准备好一个有着新年新氛围的校园。”康海霞说,希望孩子们和她一样,都能完成自己的新年愿望。


〖 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345