首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
仿佛穿越回古代 首届刘伯温祭祀文化活动在裕溪小槎举行
丽水网  2017-02-15 14:59   来源: 新松阳采编中心
【字号 】 【打印】 【关闭

  “三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。”2月14日,裕溪乡小槎村举办首届“刘伯温祭祀文化活动”,来自温州市文成县南田镇刘氏宗亲会的80余名刘氏后裔与裕溪乡的刘氏后裔一同进行祭祖。


 

  裕溪乡全乡共6000余人口,其中居住在裕溪村、小槎村、内陈村的刘氏后裔共有近3000人,分别是刘伯温第十世孙、第十一世孙刘琏、刘璟的后人。在历代先贤中,刘伯温以“立德、立功、立言”三不朽闻名,以神机妙算、运筹帷幄著称于世。七百多年来深受后人传颂。我国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。

  首次祭祀活动在小槎村举行。古时小槎称“槎川”,这里的刘氏后人至今已是第29代。小槎村庄错落有致,布局整体和谐大方,整个村庄周边山势呈“左青龙右白虎”状,形如太师椅般环抱其中,村口松阴溪与小槎源河流交叉环绕,迂回流淌,呈上佳风水景观。村中古建筑群林立,有古水碓,古渡口,古祠堂、古风水树、古墓葬群等,建筑风格端庄古朴。

  据了解,“刘伯温祭祀活动”在南田镇称为“太公祭”,自明代开始,每年的农历正月十五与六月十五(刘伯温诞辰日),都会进行该项祭祀活动,也称“春、秋”祭。2011年,该祭祀活动被文化部确定为第三批国家级非物质文化遗产。今后,小槎村将建立“刘基文化广场”,南田与裕溪两地的刘氏后裔也将继续开展“文化走亲”,将“太公祭”此项非遗活动继续以“活态”形式存续,让传统的中华美德发扬光大。

  太公祭知识普及:

  “太公祭”是存续在浙江文成县南田镇以明朝开国元勋刘伯温为对象的家族及地方先贤祭祀礼仪习俗,是我国重要的非物质文化遗产之一。

  太公祭存续时间处远,明李賢等撰《明一統志卷》四十四處州府记载:“誠意伯廟,在青田縣。伯乃本朝名臣劉基,天順初命有司建廟以祀之。”明正德九年(1514)浙江处州知府钦承圣命致祭,祀以太牢,以后形成了春秋二祭,既为农历六月十五刘伯温诞辰地方举行的先贤祭祀和农历正月初一举行的家族祭祀。自明迄今,礼仪相沿,春秋二祭的形式一直保存至今。此外,太公祭是我国活态存续的“家祭”样本,还具有重要的民俗学、社会学价值。


〖来源: 新松阳采编中心 | 作者:朱少珍 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345