首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
松阳古市积极落实“春泥计划”
丽水网  2017-02-15 08:44  
【字号 】 【打印】 【关闭

  松阳古市积极落实“春泥计划”

  告别假期“教育真空”让孩子在家门口享受高端寒假

 

  2月6日,松阳县古市镇岗下村文化礼堂内的安世讲堂不时传出朗朗书声。讲堂内,满满一屋子的孩童正兴致勃勃地跟着身着红马甲的志愿者老师诵读国学经典。

  “一训勤俭居室之道,勤则有功,俭乃有济……”一堂时长30分钟的国学课,同学们听得津津有味,现场也吸引了许多家长慕名前来旁听。

  佩雯同学是古市镇岗寺中心小学五年级学生,她说,以前寒假都是独自在家看电视或者做作业,枯燥无味,而在这里,有小伙伴一起快乐游戏,一起学习传统文化,感觉这样的寒假很有意义。“太开心了!我享受到了高端寒假!”

  佩雯口中的“高端寒假”便是该县的2017年寒假“春泥计划”。“在农村地区,由于教育资源的相对缺乏和家庭教育环境的局限性,许多孩子会在寒假这段时间出现‘教育真空’。”古市镇党员爱心志愿者王青青介绍,“这个时候我们这些党员爱心志愿者们通过‘春泥计划’这个平台,在一定程度上为孩子们的假期生活增添一些乐趣和平常课堂内接触不到的素质拓展类内容。”

  在本次活动中,除了诵读国学经典以外,孩子们还参加了国旗下讲话、诗朗诵、家训传承、字谜大赛、象棋比赛、“中国梦”主题教育活动等十余项丰富多彩的活动。活动一经推出就得到了孩子们的热烈欢迎,吸引了岗下村28个孩子、山下阳村34个孩子参加,家长也是好评如潮。

  近年来,松阳县教育局把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重要内容,通过与非遗保护、乡村“春晚”、家风家训、爱国主义教育、“我们的节日”等主题的融合,促进“春泥计划”与未成年人思想道德建设其他载体有效结合。教育局普教科科长吴新武说,古市镇积极落实“春泥计划”,为孩子们提供了一个共同学习、交流、成长的平台,农村儿童在家门口就可享受着寒假期间的精神文化生活。该计划将在包括岗下村、山下阳村在内的所有建有文化礼堂和文化讲堂的重点村全面铺开,为更多的孩子送去关怀和乐趣,引导孩子在家里做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民。

 


〖 | 作者:翁伟红谢炳文 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345