首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
“民警哥哥‘救’了我,我救别人也应该”
丽水网  2017-02-08 11:16  
【字号 】 【打印】 【关闭

  七年前出狱时,两位民警为他担保30万元贷款去创业今年正月初七,这位缙云小伙在嘉善勇救落水女子

  “民警哥哥‘救’了我,我救别人也应该”

  

 

  □记者蓝义荣通讯员胡昌清

  “当我们听说,‘弟弟’在嘉善西塘那边跳河救起了一名落水女子后,真的感觉特别欣慰。从打架斗殴的失足小伙,到救人英雄,这些年,这小子的变化确实太大了。”2月4日,当缙云县公安局刑侦大队教导员詹璐和大源派出所所长李曙晖在自己的微信朋友圈中看到他们的“弟弟”——缙云小伙刘坚的救人事迹后,两位民警不约而同回想起11年前,他们与这位“弟弟”的一段往事。

  李曙晖(右)、詹璐(中)和刘坚(左)不是亲人胜似亲人。

  三人相识,起于一起故意伤害案件

  2006年1月的一天晚上,当时还是缙云县公安局刑侦大队民警的李曙晖和詹璐在办理一起故意伤害案件时,在缙云当地网吧抓获了犯罪嫌疑人刘坚,他们和这位小伙子的故事就此展开。

  “小刘1984年出生的,我们和他刚见面时,就感觉他脾气挺倔的,态度嚣张得不行,无论我们怎么问,他就是不肯交代案情。”李曙晖回忆说,当天的审讯一直耗到很晚,可刘坚就是不肯开口。

  次日凌晨2点多,李曙晖见刘坚也累了,于是便问他:“要不要吃夜宵?”小伙子倒也爽快,抬头就说:“要的!”

  不多一会,同事就将三碗热腾腾的泡面送了进来,其中一碗盛着两只荷包蛋。随后,李曙晖直接把盛着荷包蛋的那碗面推到了刘坚面前,这让小伙子愣了一下。还没等他反应过来,李曙晖拍了拍他的肩说道:“别愣着啊,趁热吃。”

  吃完面,刘坚要了根烟,他猛地吸了一口后问李曙晖:“我要是进去了,女朋友会不会跟我分手?”听罢,李曙晖和詹璐交换了个眼神,给他吃了定心丸:“只要你把事情交代清楚,我们一定会帮忙做你女朋友的思想工作。”

  凌晨5点,刘坚不仅一五一十地交代了犯案经过,而且还道出了自己的身世。

  2001年,刘坚高中毕业后,他选择和姐姐到广东东莞打拼,两人租了个铺位做起了海鲜批发生意。当时,对于未来,刘坚充满信心。

  2003年春节,刘坚回缙云老家过年后,母亲想让儿子在家多呆一阵,于是就让刘坚的父亲和姐姐先去广东忙生意。结果,6月15日深夜,他们的铺位突然起火,刘坚的父亲与姐姐不幸客死他乡,刘坚的母亲一夜之间精神失常,生活不能自理。所有的美好瞬间坍塌,年仅20岁的刘坚万念俱空,从此与街头无业青年混在一起,经常打架斗殴。这才有了与两位民警相识的这一幕。

  他们出面担保,为他贷来30万元创业贷款

  出狱后,刘坚下定决心,要踏踏实实做人,他的女友小陈也有自己的想法,想开个店,让他们的生活越过越好。然而,启动资金从哪来?刘坚想到了李曙晖和詹璐。

  “小刘找到我们的时候,感觉很不好意思的样子,怎么也张不开口借钱。我们问了好久,他才说了自己的想法。”当李曙晖和詹璐得知刘坚的难处后,当即凑了3万元给他,并对他说:“钱不急着还,等你们稳定了再说。”

  2011年10月份,小陈辞了工作,回到缙云,和刘坚开了一家卖女装和化妆品的店铺,刘坚还打理着网店。网店开业第一天就接了一单生意,下单的正是李曙晖。

  2012年,李曙晖和詹璐又一起为刘坚担保贷款了20万元创业资金。刘坚带着小陈辗转浦江、广东等地,做过首饰加工,也养过虾。虽然创业磕磕绊绊,但两人的感情一直很好。

  2013年2月6日,李曙晖和詹璐分别接到了刘坚打来的电话:“我要结婚了,邀请你们来做我的证婚人!”此时,李曙晖已是缙云县公安局工业园区分局副局长,詹璐则是缙云县壶镇派出所副所长。

  之后,刘坚与其岳父一同前往非洲利比里亚去做修路工程。2014年,利比里亚当地爆发了埃博拉病毒,得知消息的李曙晖和詹璐赶忙打电话给刘坚,让他赶紧回国。在听了两位“哥哥”的话后,刘坚很快回国,并用在国外赚来的钱,还清了贷款。

  随后,詹璐推荐刘坚去缙云壶镇学做烧饼,并且又与李曙晖一道,为刘坚贷款了10万元启动资金。

  2014年9月28日,刘坚终于在嘉善西塘景区西街开起了第一家烧饼店,之后,生意是越做越红火。2016年,当刘坚准备开第三家店时,李曙晖又借给刘坚2万元。

  如今,旺季时,刘坚的三家烧饼店,每天的营业额都在近万元。刘坚说:“这一切得感谢李曙晖、詹璐两位‘哥哥’的帮忙,一路上有他们的帮助与关心,才有了我现在的幸福生活。”

  阅读提示

  刘坚说:“我的两个‘哥哥’都是好人,他们也一直教导我要做一个好人。可以说,当年是两位‘哥哥’救了我,没有他们,也许就没有今天我救别人的事了。”

  入狱五年多,他们一直牵挂着他

  2006年7月10日,由于刘坚有检举立功和自首情节,他最终被法院判处有期徒刑五年零五个月。

  在庭审当天,李曙晖和詹璐都放下手头的工作,赶到法庭旁听。随后,他们兑现了承诺,找到了刘坚的女朋友小陈,做她的思想工作。当年7月20日,他们就带着小陈,一道去看望了刘坚。

  “那天,当小刘见到他女朋友时,愣了好一会。看到出,小伙子很意外很感动。”李曙晖说道。

  “两位民警已经把你的事都跟我说了,他们特地找到我说了很多,想让我再给你次机会。”当听到小陈的这番话后,刘坚哭了。

  在杭州某外资公司工作的小陈最后答应两位民警,每个月都会到衢州看望刘坚,鼓励他好好改造。

  在接下来的日子里,每当这对情侣闹矛盾时,李曙晖和詹璐总会充当“老娘舅”的角色,刘坚的状态也随着两位民警的关心,而渐渐开朗起来。

  2010年10月,由于表现突出,刘坚获得一年零八个月的减刑。刘坚出狱后,李曙晖和詹璐又开始张罗着为他找工作。对于刘坚这位“弟弟”,两人曾互相调侃说:“我们穿的是警察的衣服,操的是爹妈的心。”

  勇救落水女子,他被赞“最帅烧饼哥”

  2017年2月3日晚上9点40分,结束了忙碌的一天,刘坚与自己店里请来的陈师傅一同骑着电动车准备回家,当他们路过西塘镇河池村附近时,刘坚突然听到一阵救命声。心里一惊的他,赶忙循声赶到了河边,只见离岸边四五米远的地方,一名女子正漂浮在河面上。

  见状,刘坚赶忙脱下外套和鞋子,纵身跳进了河中。当他奋力将落水女子拖上岸时,她已经失去了知觉,几乎耗尽体力的刘坚赶忙对女子进行心肺复苏。

  几分钟后,女子的亲属赶到现场,火速将她送往医院。

  虽然落水女子最终还是没抢救回来,但刘坚跳河救人的事还是在当地传开了,许多人都称赞刘坚为“最帅烧饼哥”。

  对此,刘坚却显得很低调,他说:“我的两个‘哥哥’都是好人,他们也一直教导我要做一个好人。可以说,当年是两位‘哥哥’救了我,没有他们,也许就没有今天我救别人的事了。”

 


〖 | 作者: | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345