首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
好的村干部 能有千斤重
丽水网  2017-02-11 10:51   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  48年来,从没干过惊天动地的大事,但一直用心尽力做好村里的每件大事小情。当陈伟星突然倒下后,村民们突然发现,在百姓心中——

好的村干部 能有千斤重  

  这个春节,缙云县东方镇长兰村村支委陈伟星,一直昏迷在丽水市中心医院的重症监护室里。在他48年的生活中,这可能是他第一次没有在家,给左邻右舍拜年。

  而在陈伟星家背后的山坡上,一个“坡地村镇”的试点项目已基本走完各项审批、规划和设计流程,马上可以动工。有了这个项目,已经20来年没有新建住房的全村人,将会彻底解决住房难的大问题。

  为了这个项目,在病倒前的大半年里,尽管没有任何报酬,陈伟星忙前忙后,把自己全部的精力和心思倾注在里面。以至于在昏迷期间,偶尔几次说胡话,讲的也是新房设计——正是因为如此,当陈伟星昏迷后,村民们更加感觉到,对全村人来说,陈伟星原来如此重要。

  “我们都很想他能早点回来。伟星不回来,盖这些新房,我们总觉得心里不踏实。”村民应梅影挂着旧围裙,准备去摘菜,看见有人来了解陈伟星,她特意拐进来说:“你们全村随便找人问,十个人里面至少有8个说他好。”

  全村人都想他早点回来

  2016年10月29日下午,陈伟星在去往缙云县住建局送“坡地村镇”建设设计图纸途中突发脑溢血。陷入昏迷之前,陈伟星用仅剩的神智和力气,推开车门,从驾驶座翻滚到路边,这才得以被路人发现,得以捡回半条命。

  对这一幕,长兰村岩腰自然村的400来位村民都已知道得清清楚楚。他们的理解是:陈伟星是个有脑子的人,否则在那种时刻,无法做出这样的举动。

  但就是这个“有脑子的人”,在这六年里,一直在算一笔“没脑子”的糊涂账——因为不是村两委的主要干部,陈伟星并没有村主职干部报酬。但从2010年担任村支委开始,“村里大大小小的事,陈伟星一件没落过,没有一件不是尽心尽力。”长兰村党支部书记徐春龙说。

  2012年,受强台风“海葵”的影响,地势较低的岩腰自然村受洪水侵袭。陈伟星不顾妻子的求援催促,带着村干部一直转移困难群众,自家倒是被洪水浸了,损失不少。回到家,面对妻子的埋怨,陈伟星张口回了一句:“你懂什么。”

  为此,与村民围坐在村口大树下谈天的沈月英坚持认为:“伟星是累倒的。自从村里有办法能建新房子了,伟星三天两头跑县城。岩腰200来户人,谁家心里怎么想,想要怎么建,都会找伟星,全靠他调解。”

  应梅影家,前几个月刚刚因为污水排放的事情与邻居闹过矛盾,当时闹得不可开交,两家人都要打起来了。陈伟星知道后,三番两次上门调解,最终让两家人平静下来,和和气气地处理好纠纷。“反正村里出了大小事情,我们都会第一个找他,这都成习惯了。”应梅影说,“伟星什么时候回来啊?”

  “交代他的事,不用说第二遍”

  岩腰自然村在缙云特殊而又典型。台金高速和42省道夹村而过,因为邻近壶镇,早些年村里又建了一个工业园区。这样一来,这个并不穷困的村庄,就一直面临着一个大问题:没地建新房。

  “从1998年12月30日开始,村里就再没批过地基,盖过新房。”74岁的村民郑政才说,好多个村民,30多岁了,也结婚了,就是没房子住。

  为此,这些年来,岩腰自然村的村民就一直上访不断。去年,东方镇新任党委书记楼伟明就任后,千方百计为村民们争取来一个“坡地村镇”项目——在村里的后山上和村前唯一的两小块空地上,能建出50多幢新房。

  “这些新房再加上原来的房子,全村人住房难的问题就都能解决了。”在项目开始谋划的时候,陈伟星就很投入,有呼必应,几乎是顺理成章地就应承下所有的配合与联络事情。由于房子是建在山上,一开始村民们很不乐意,陈伟星就挨家挨户做工作。

  这件事情意义很大,但很繁琐。因为是林地,所以得到林业部门报批,然后是国土部门、规划部门调整土地用途,接下来还有设计部门绘制设计图,再然后还有征集村情民意,力争让新房子符合最多的村民意愿。

  “但是,所有的事情,只要交代给陈伟星了,就不用再说第二遍。”楼伟明说,“他是我的左膀右臂。”

  然而,当楼伟明有一次和陈伟星说了句“辛苦你了”时,陈伟星挠挠头回答到:“我也是这里的村民,新房子建好后,我也不用一家几户挤在一起了,这不是我们的事么?”

  关于陈伟星做事“不用交代第二遍”,许多与陈伟星有过交集的人都能举出事例。东方镇组织委员郑炜阳记得,当村头防洪堤修建的时候,好几次路过该地就看见陈伟星穿着长筒雨靴,一个人在工地上修修整整,因为他觉得有些地方修得不太好。徐春龙则记得,当长兰村开始治水时,陈伟星肯定是第一批跳进污水沟挖污泥捡垃圾的人。当东湖自然村进行村庄整治时,陈伟星连夜去做政策处理。

  经历四次开颅手术,依然昏迷在病床上。面对50余万元的医疗费缺口,这个春节,东方镇党委政府为陈伟星发动了“轻松筹”。这几天,不断有人把红包交到镇、村干部手中,委托他们转交给陈伟星。春节刚上班,一个陌生人找到镇里,把一个1000元红包交到楼伟明手中,希望转交给陈伟星家属。后经多方了解才知是七里乡杜塘村村民李小明,多年前其家人遭遇车祸,在众人捐款帮助下救了命。楼伟明说:“这是爱的传递,这个社会需要正能量,这个人间需要我们为曾经付出的人付出。今年春节,常常让我感动、让人温暖。”

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 王巷扉 蓝吴鹏 朱映归 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345