首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
丽阳坑的文明守护者
丽水网  2017-02-10 10:51   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  每天,在丽阳坑沿岸的街巷小弄里,总能看到身戴红袖章、手提“小喇叭”的巡逻队员。只要有人往丽阳坑乱倒垃圾,他们会不留情面地上前制止;沿岸出现可疑陌生人,他们会上前询问(怕人偷鱼)……而“小喇叭”里的内容也很丰富,创建全国文明城市宣传、“五水共治”、护水护鱼等,一边巡逻一边宣传。居民们感叹说,自从有了这支巡逻队,整个社区就添了许多和谐,让丽阳坑沿岸变得更绿、河水变得更清、鱼变得更肥了。他们就是后庆社区“治水护鱼队”。

  后庆社区“治水护鱼队”成立于2015年10月份,由社区党员、楼道长、居民等60人组成,分成15组。自组建以来,他们志愿成为了义务巡逻员,每天进行治水护鱼,并做好巡逻登记,风雨无阻。监督丽阳坑沿岸的各种不文明行为,排查小区卫生死角,调解邻里矛盾纠纷……“治水护鱼队”老有所为,用一片爱心,为打造平安、和谐社区,不断发挥余热。

  “倘若有人往河道里丢垃圾,我看着就难受。”作为治水护鱼队队长的陈美华常常这样说,“我不劝,你不劝,谁来管理自己的河道呢?”看到有不文明的现象,她总会上前劝导两句,被抓了现形的人,也总是羞愧难当。

  如今,在丽阳坑的沿岸,在他们的带动下,多了许多像“治水护鱼”队一样的义务监督员,群众参与治水的渠道也在不断地拓宽。丽阳坑沿线建立了河道监督哨制度,落实了河长制,并公布监督号码,护鱼队已经成为大家最亲切的人,只要提起他们,居民们都会竖起大拇指。各级领导们夸“治水护鱼队”队员们老有所为、老有所乐、奉献余热。随时对河道整治情况进行监督,义务“治水护鱼队”集群众之力,及时发现问题,及时解决问题,让人人都成为“五水共治”义务监督员,为丽阳坑筑起了一道市民把守的“文明之门”。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:通讯员 翁丽霞 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345