首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
市民心目中的家庭家风家教建设
丽水网  2017-01-09 16:19   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  以弘扬孝善文化倡导文明新风,且看——

  市民心目中的家庭家风家教建设

  勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼……家风、家教,是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。

  近年来,我市开展了一系列关于“家庭、家风、家教”的宣传教育主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,在营造良好社会风气、提高居民素质和社会文明程度方面产生了重要作用。

  “家庭是社会的细胞,家风、家训是社会文明程度的缩影。所以传承好优秀的家风家训、当好家长、经营好家庭很重要。”市区丽阳门社区居民侯学峰说。

  丽阳门社区文化长廊有关于“家风家规家训”的宣传内容,展示了朱德、司马光、周恩来、曾国藩等历史名人的家规家训,并穿插了崔珂宁、范素冰、潘希文等社区居民群众的家规家训。侯学峰和女儿散步经过的时候,都会认真地观看、学习,并引导孩子从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩。

  “社区文化长廊展示了‘仁、义、诚、敬、孝’五个方面内容等,弘扬了社会主义核心价值观,提升了城市文明形象,深深地融入到每个居民的心中,给家庭家风家教建设带来了积极作用。”市区左渠门社区居民赵玥表示,在日常生活中,紧密结合社会主义核心价值观,教育孩子要团结同学、助人为乐、尊敬长辈,始终保持一颗真诚善良的心。

  “政府、社区、学校举行了一系列关于‘家庭、家风、家教’的宣传教育活动,这样的形式很好,让孩子接受到很好的精神熏陶并转化为实际行动。”市区灯塔社区居民黄苏青说。

  黄苏青认为,孩子要成长,家长们需要通过身体力行把家训转化为孩子的实际行动。如在餐桌上吃饭,教育孩子不浪费一粒粮食;带孩子田间劳动,让孩子体会“汗滴禾下土”的生活艰辛;教育孩子读书学习,要勤奋不怕吃苦。“家训并不一定要写进家谱、挂在墙上,如果家长用它来教育孩子,把家训内容转化为孩子成长的精神力量,使得孩子能勤奋苦读、孝敬老人、尊敬父母、珍惜劳动成果。那么,孩子的家庭教育就是成功的。”

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 林坤伟 兰剑 通讯员 曾慧琴 何朝琳 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345