首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
11年为留守老人义剪近万人次
丽水网  2017-01-07 10:19   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  景宁有一支助老美发队被央视点赞

  11年为留守老人义剪近万人次

阅读提示

  那一天,20多名美发师分成三组,一共去了8个村委办公室,为500多位村民理了发,回到县城已经晚上10点多了……

  景宁秋炉乡后坑村,一个海拔810米的小山村,年轻人都外出打工去了,村里剩下的基本都是留守老人。平日里,村子冷冷清清的,直到每个月的某一天,有人喊了一嗓子:“理发喽!”村里才顿时热闹起来——大爷大妈纷纷聚到村文化礼堂中,等着县城来的理发师为他们免费理发……

  “儿子女儿都没帮我洗过头”

  秋炉乡全乡9个行政村(包含31个自然村)没有一个理发店,村民想要理发,就必须到7公里外的毛垟乡去。而后坑村海拔高,村民要走2个小时的山路,才能到乡政府所在地秋炉村,然后再辗转7公里到毛垟乡理发,这一来一回花在路上的时间就足足有6个小时。

  “理个发20分钟,但加上来回的时间就得一整天了。我年纪大了,腿脚不好,走山路可吃力了,但头发长了,不理不行呀……”后坑村82岁的潘耀民老人对记者说道。

  后坑村有老人说,正是因为理发店太远,她干脆常年不理发不洗头,时间一长,头发又长又油,邋遢得不行。年终时,儿子女儿回家过年,都下不去手帮她洗头。

  “年纪大了,腿脚不好。”“头发长了,不理不行。”这就是困扰秋炉乡许多留守老人的一个尴尬问题。直到一支助老美发队的出现,这个问题才终于得到了解决……

  “放心吧,我们下次还来!”

  2016年11月30日,景宁县城,11位美发师提着各自的工具箱,拼了4辆私家车,向距离县城69公里的秋炉乡出发,去参加景宁美发行业协会每个月组织一次的下乡义剪活动。

  作为助老美发行动最早的发起人之一,潘小林从2005年就开始免费为留守老人理发。

  “一开始就四五个人,在县城的石印山广场,我们几个最早开理发店的自发组织起来免费给老人理发。”潘小林说。渐渐的,他们发现偏远山村的留守老人更需要服务,就开始往乡下走。

  最远的一次,是到渤海镇东湖村。那里距离县城有100公里左右,村民到最近的理发店要先走半小时山路,坐1小时渡船,再乘1小时汽车。算上路费,这一趟就得100多元。

  “留守老人没有稳定的收入来源,哪里舍得花这个钱?”所以,当潘小林一行人到村里免费理发的消息传开后,十里八乡的村民都赶来了。那一天,20多名美发师分成三组,一共去了8个村委办公室,为500多位村民理了发,回到县城已经晚上10点多了……

  渐渐的,助老美发队成了留守老人的依赖。2016年11月30日的义剪活动中,秋炉乡104岁的毛大由老人在理完发后,忍不住问道:“你们下次还来吗?”

  “放心吧,我们下次还来!”眼见老人们理完发,深深的皱纹里溢出笑意,美发师的嘴角也浮出笑意。

  “能为留守老人做点事,这手艺就没白学”

  景宁这支助老美发队成立于2005年,在过去的11年中,他们每年平均的义剪时间近2000小时,服务总人数近万人,为偏远山村的留守老人节省了一大笔开支。

  出工又出力,分文不取也就罢了,还倒贴油钱。这些美发师志愿者的义举也得到了社会各界的关注和赞许,2016年12月下旬,中央电视台新闻频道的《新闻周刊》栏目就报道了景宁助老美发队的事迹,有网友评论说:“总有一些善良的人在默默温暖着这个世界。”

  景宁美发行业协会秘书长徐端淼坦言,刚开始社会上对他们做公益也有非议,有人说他们就是爱出风头,作秀!也有家人亲友说,放着好好的生意不做,关门去做公益,顾客都跑光了,疯了吧?然而这些年来,不仅没有美发师退出,加入的人反而越来越多。如今,全县200多家美发店,加入助老美发队的就有120余家。

  雷忠清是最早加入协会的成员之一,他老家在景宁偏远的高山上,虽然他如今已在县城定居,但乡亲们的难处他感同身受:“那一年,我女儿生大病住院,家里欠下10多万的债。紧接着,父亲上山为女儿拔草药的途中又摔断了腿,我曾站在阳台痛哭过。从那以后,我觉得人这一生总有比赚钱更有意义的事情。能够为那些留守老人理个发,这点手艺就没白学。”

  王关清的美发工作室只有他一个人在经营,每次下乡义剪他就得关张。搭上店租、油钱和收入,他却一点也不在意:“在店里赚的是钱,在村里赚的是快乐!”

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 吴卫萍 通讯员 徐丽雅 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345