首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
文明创建让城中村化蛹成蝶
丽水网  2016-12-21 16:54   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  垃圾入箱了 巷子变宽了 公园整洁了

  文明创建让城中村化蛹成蝶

阅读提示

  一直以来,城中村给人的感觉,不是脏乱差就是闹哄哄乱糟糟。在文明城市创建的东风中,在志愿者的劝导下,在街道和社区干部的督促下,生活在城中村的市民,也摒弃了许多不好的习惯,不仅自身素质高了,小区的环境卫生也发生了很大的变化。

  市区分布着大大小小的“城中村”,住在城中村的市民,虽然生活在市区,但由来已久的一些乱扔垃圾、随意堆放、我行我素的生活习惯也给小区的环境添了不少堵。随着全国文明城市创建活动的深入开展,眼下,生活在“城中村”的市民,生活习惯和卫生习惯也发生了很大的改观。随之而来的,城中村里的生活环境也变得越来越美。

  不见了“脏乱吵”和废品回收店

  灯塔工业园区让老商户刮目相看

  灯塔工业园区,是市区人民街以北一个面积较大、建成年代较久远、人口多而分布复杂的城中村。

  4年前,丽水人徐东曾在这里开了一家小超市,说起那时的灯塔工业园区,徐东用“脏、吵、乱”来形容,在他眼里,超市隔壁的一家废品回收店就是“三毒俱全”的典型。

  徐东说:“每天天一亮,废品店里就迎来了一拨拨送废品的人,他们大多骑着三轮车,或开着破旧的三轮摩托车,讨价还价声、摩托车老旧发动机的‘嘟嘟’声、铁器与地面发出的撞击声简直让人烦透了,读书的儿子常常在睡梦中被吵醒。不仅如此,来卖废品的人,为了抢占有利位置,一会儿工夫就把附近的通道团团围住,遇上早晚高峰时期,店门口就半天都通畅不起来。更糟糕的是,废品堆久了,散发出的臭味,常常令人作呕!”说起工业园区的环境,徐东是直摇头。

  为了改变就业环境,2014年,徐东一家把超市开到了台州温岭。

  今年12月19日,回丽水办事的徐东“故地重游”,工业园区内的环境变化,让他刮目相看。

  “那家废品店早已不见了踪影,现在是一家送外卖的食品店,外墙装潢一新,周围也早没了‘脏、吵、乱’的痕迹,以前的通道现在都划上了消防通道标识,车子有序停在道路两侧,一楼的店面外,干干净净的,连烟头也看不见。”徐东说,短短两年时间,这些变化让他感到不可思议。

  老鼠乱蹿的巷子变得干净利落

  丽东二村旧貌换新颜

  过去的丽东二村,不时有“袋装”垃圾从空中落下,地面上坑坑洼洼,下雨天更是让人叫苦不迭,下水道成了老鼠最天然的集中区域……在这里土生土长的胡志勇坦言,以前这里就是市区“脏、乱、差”的典型代表。

  不过,最近几年,尤其是全国文明城市创建以来,这些问题正在一点点得到解决,原先的丽东二村正呈现出喜人的变化。

  华侨开元名都大酒店对面的一条巷子,就是丽东二村的“主干道”,胡志勇说,变化最大的就是这条巷子。

  “以前这里没划消防通道,车子随意停,巷子里开了一溜的小吃店、理发店、小超市,人气也随之水涨船高,热闹了的同时,垃圾随意丢弃、占道经营等问题也让沿线居民叫苦不迭。

  “我们这里原来户与户中间的过道上都有绿化带的,可是大家并不珍惜,有些居民图方便,将垃圾堆积在绿化带里,时间一久,散发臭味不说,还导致老鼠成群结队乱蹿。”胡志勇的妻子龙训说。

  近年来,小区里的路面得到了硬化,原先“坑坑洼洼”的小区道路不仅变宽了,还变得更整洁了,“主干道”上增添了一批垃圾桶,再也没见到垃圾从垃圾桶里满出来的现象了。

  “硬”环境变好了,“软”环境也变好了。负责巷子保洁的环卫工人说,以前三两步就能捡到烟头,现在它们几乎没了踪影,遇到有人随便丢烟头,一些孩子都会出来批评。

  “改变大家看在眼里,喜上心头。”龙训说,自丽水开展文明城市创建以来,小区里的居民也更加注重小区的环境整洁和保护了。

  “我们这里现在就是少了点绿化,要是能增加一些绿化带,心情也会更加舒畅。”龙训对小区的环境还有个小小心愿。

  满地的果壳纸屑不见了

  天宁三村公园变靓了

  天宁三村位于紫金北路末端西侧区块,由于这里距离市中心近、交通方便而且房租价格相对便宜,很多人都选择在这里租房子住。人口密度大、外来人口多,给天宁三村的村容管理出了一个大难题,尤其是位于村中间的公园一直是村子卫生问题的“集中营”。

  “以前满地都能看到垃圾,公园里光瓜子壳就能扫一堆。”天宁三村的居民徐玮告诉记者,由于村子里面人口相对复杂,很多人都有乱扔垃圾的坏习惯,走到哪里,垃圾就丢到哪里,到处都是垃圾,尤其是村子中间的公园,里面有好几台健身器材,每天都有很多人去健身,但是很多人把吃的零食袋子、瓜子壳、果皮等就随地丢在地上。

  近年来,天宁三村的卫生情况有了很大变化。昨天下午,记者来到天宁三村,从紫金北路一进去,村子里面就是一派热闹的景象,村子中间人来人往,时不时有车子从村子里面穿过,路边店铺里面的工作人员也在忙碌着。虽然热闹,但在村子里面逛了一圈,道路上却是干净整洁,看不到任何垃圾。

  “现在,街道的工作人员经常会来打扫和劝导,现在公园里面真的很干净。”在村子中间的公园里,叶东法老人正带着孙子在玩。老人说,自从开展文明城市创建以来,街道工作人员经常会组织人员来打扫卫生,还有很多志愿者,看到乱扔垃圾的就会上前劝导,所以小区里的居民也比以前文明多了。

  在公园里记者看到,除了几个带小孩出来玩的老人,也有不少出来健身和跳舞的村民。虽然人多,但公园的卫生都保持得很整洁。

 

  

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 杨敏 见习记者 俞文斌 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345