首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
月月评比见高低 人人争先创文明
丽水网  2016-12-21 16:54   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  周检查月点评季考评 周密制度助力文明城市创建

  月月评比见高低 人人争先创文明

阅读提示

  为进一步推进全国文明城市创建工作,我市推出周检查、月点评、季考评模式,各单位之间形成你追我赶的浓厚氛围。在周密制度的助力下,我市全国文明城市创建工作成效日益显著。

  “我市在9月份的省城市文明程度指数测评中首战告捷,在11个地级市中排名第三,目前,我市已被省文明办列为重点城市。”在本月举行的创建全国文明城市第七次月点评会上,令人欣喜的成绩提升了各单位的工作人员创建全国文明城市的信心。

  每周走访检查、每月点评工作情况、每季度公布考核数据,自《丽水市创建全国文明城市工作奖惩办法》、《2016年度丽水市创建全国文明城市工作督查考核办法》颁布以来,市级各部门的创建工作迎来新高潮,相互之间形成你追我赶的浓厚氛围,进一步加速我市创建工作的推进。

  本月举行的月点评会上,除了有让人振奋的成效之外,也将小区楼道内乱堆杂物、市场商场及超市周边乱停车等问题亮了出来,旨在提高与会人员的警觉。记者了解到,类似的月点评会自去年起每个月都在开展,点评会充分运用周检查结果,着重围绕创建重点难点问题通报督查情况、安排整改工作,进而形成专项通报。

  督查考核制度推出后,极大推动了各单位创建全国文明城市工作的推进力度。在8月的月点评会上,市旅委就因为工作相对不足进行了表态发言。会后,市旅委针对存在的问题和不足,通过建立文明旅游常态工作机制、认真对标创建、强化文明旅游氛围营造、组织旅游景区达标暗访,立说立改。

  市旅委主任王平说,在不到一个月的时间内,全市旅游系统共组织旅游市场联合检查2565次,检查旅游企业7531家;查出旅游企业违规违法问题1663起;查出安全隐患855个,现场整改安全隐患267个,责令限期整改隐患588个。由于创建工作成效明显,在9月点评会上,市旅委作了特色亮点工作典型发言。

  每一季度,全市还会根据阶段性创建工作要求,组织创建全国文明城市工作考核,对108家创建单位进行以创建责任落实、创建氛围营造、重要任务进度评估等内容为主的文明城市创建季度考评,并对18家重点考核单位、19家个性工作考核单位和71家共性工作进行分类排名。

  市委副秘书长、市创建办主任罗孝林介绍,季度考核结果产生后,三类考核单位中排名前列的单位将会在当月的点评会上作亮点工作发言,而对于排名靠后的单位,单位主要负责人不仅要作表态发言,市领导也要召集单位主要负责人进行严肃约谈,督促各单位全力做好全国文明城市创建工作。


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 庄啸 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345