首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 感动人物
文明交通最礼让 文明城市人人创
丽水网  2016-12-20 13:59  
【字号 】 【打印】 【关闭

  车来车往,人来人往,如果市民是城市里的一个个细胞,那马路就是活跃的血管,斑马线则是集中体现着细胞与细胞交会的文明。去年6月份以来,丽水多部门开展打造“文明交通最礼让城市”活动,斑马线前文明礼让已成为丽水一道靓丽的风景线。

  多举措力推礼让斑马线

  为营造“车让人”的良好交通氛围,打造“文明交通最礼让城市”,丽水交警在全市集中开展“礼让斑马线”活动,积极倡导传递文明交通理念。一方面,通过微信、微博等公众平台发布图文详细说明礼让斑马线的标准;另一方面,深入公交、出租等运输单位开展文明交通课堂等活动,向驾驶员发放“礼让斑马线”宣传手册。

  同时,交警部门将交通违法处罚与宣传教育相结合,每天早、中、晚高峰期间,在人流、车流较大的路口路段斑马线旁对机动车和行人进行引导,在对不礼让斑马线的机动车驾驶人依法进行处罚的同时,劝导驾驶员把斑马线前自觉礼让养成驾驶习惯。截至目前,共查处并劝导不礼让斑马线违法行为1900多起。

  为营造斑马线礼让活动的全民参与氛围,今年8月份开始,交警部门设置了斑马线不礼让有奖举报机制。所有市民都可以通过丽水交警公众微信号或到交管服务站和违章处理窗口对不礼让斑马线的车辆进行举报,核实后会给予举报者奖励。目前,该平台已收到260余起不礼让斑马线车辆的举报。

  年底前,市区还将设置200组监控摄像头专门对机动车斑马线不礼让的交通违法行为进行抓拍。监控摄像头基本覆盖城区无灯控路口斑马线和部分人车流量较大的灯控路口,实现对不礼让行为的全天候不间断管控。

  自今年9月以来,交警部门还通过报纸、电视、微信,对不礼让违法行为进行实名曝光,涉及公务车辆及公务人员的,由市创建办通报相关单位,涉及公交车及出租车的,通报交通部门及所在公司。通过营造“文明礼让,公车先行”的交通氛围,进而带动和促进私家车的礼让行为。

  目前,“礼让斑马线”工作已形成一股强大的社会合力,我市公交车斑马线前礼让率达100%,出租车达85%以上,私家车达80%以上。

  文明礼让方便你温暖我

  早上9点多,记者在市区丽阳街与城东路口看到了这样的一幕——一位头发花白的老人颤颤巍巍地准备过马路,当他走到十字路口时,一辆出租车主动停下来,让老人先过;走到一半,一辆红色小轿车里的女司机也将车子停了下来,她在车内向老人挥了挥手,示意老人先过。

  交谈中记者得知,这位老人名叫黄春连。老人告诉记者,他住在丽阳门公园附近的小区,每天早上他都会到丽阳门公园逛逛,但由于腿脚不好,通往公园的红绿灯成了他家和公园中间的一道“坎”儿。“我腿脚不方便,过马路时很慢,碰到有车就等车先通过,所以时常走到一半绿灯时间就过了,我就会被困在马路中间。”老人欣慰地说,现在几乎每次过马路经过的车子都会给他让行,所以他每次都能在一个绿灯时间内通过马路。

  而文明礼让的出租车司机们因为行人给自己点赞,也感觉心里暖暖的。出租车司机李祖庆一回到家,老婆付爱珍就从厨房迎上前询问他今天是否有收到行人点赞。

  李师傅夫妻俩都开了20多年出租车,自收到“礼让斑马线”宣传手册,理解了文明交通的意义,夫妻俩开车时每到斑马线前便格外留心,若是有人便主动减速停车,给行人让行。而夫妻俩都发现有不少行人会向他们竖起大拇指,或笑着和自己说“谢谢”。

  “我们开着出租车在街上忙忙碌碌一整天,行人们的点赞让这份工作多了不少乐趣。”李师傅笑着说,夫妻俩现在每天回来都会比比看谁收到点赞多。

  文明行列中有你也有我

  在市区大街小巷上,活跃着无数身穿红马甲的志愿者身影,处州晚报记者吕恺不仅上街劝导,还联合丽水帮帮团公益联盟的志愿者们,向文明出行的司机与行人送上鲜花。

  “刚开始劝导时,我也有些不自在。”吕恺坦言,随着时间的推移,他慢慢学会用志愿者的礼让手势进行劝导。遇到电瓶车“压线”了,他会劝导对方退到线后,遇到行走不便的老人、小孩,他便上前帮忙。

  为了在全市提倡礼让斑马线,处州晚报积极发挥丽水帮帮团公益联盟的作用,先后策划和组织了9次为斑马线前的文明礼让送鲜花的活动,共计送出1.3万余朵鲜花。拿到鲜花的驾驶员们承诺要把文明礼让做得更好,而暂时没收到鲜花的市民则表示要积极参与文明礼让活动,争取早日拿到“文明”鲜花。

  多次劝导和送鲜花活动下来,吕恺深有感触:“我们一点一滴的行为,市民们肯定都看得到、感受得到,这样他们便会自觉加入到文明的行列中来。”

 

  

 

  

 


〖 | 作者:记者 杨敏 见习记者 俞文斌 通讯员 陈昭惠 郭偲 实习生 李若帆 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345