首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 感动人物
朵朵鲜花送文明 条条道路礼让行
丽水网  2016-12-20 13:59  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 紧接着第八场街头劝导文明礼让斑马线活动,昨天下午,由市文明办、丽水日报社、团市委主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”街头劝导文明礼让斑马线第九场活动,在市区7个主要路口举行。通过市文明办、处州晚报、团市委报名的35余名志愿者,为斑马线前文明礼让的司机和文明出行的行人送出了1000朵鲜花。

  司机能礼让行人守规矩十几分钟就送出了几十朵鲜花

  昨天,市区的大部分路口都有手执小红旗的文明交通志愿者。在市区北苑路和城北街路口,记者看到了正在专心引导行人通行的志愿者雷颖芝,她是丽水职业技术学院的一名大二学生。她向记者介绍,小红旗与身体垂直表示可以通行,平行则表示禁止通行,当红绿灯变换时,她就挥动旗子,改变姿势。

  同样,“万朵鲜花送文明”的文明劝导活动也在市区各个路口举行,志愿者们用鲜花为文明出行的市民点赞。

  来自丽水职业技术学院的王果在短短十几分钟里就送出了几十朵鲜花。她告诉记者,现在丽水的大部分司机都能做到礼让斑马线,行人过马路也会遵守交通规则,“文明出行的市民这么多,我都觉得鲜花不够用了,能与大家一起沐浴在创建全国文明城市的氛围中,我感觉充满了正能量。”

  同样来自丽水职业技术学院的大二学生陈芳则告诉记者,每当她把花送给文明出行的市民时,总能看到大家的笑容,这让她感到志愿工作的意义,特别是听到市民说要将文明出行坚持下去,并“广而告之”的时候。

  在市区人民街与宇雷路路口,第一次参加“万朵鲜花送文明”活动的马丽丽每次等到红灯亮起时,都会给按照规定车道行驶的非机动车驾驶员送上鲜花。

  “非机动车按规定车道行驶既保障了安全,又提高了交通的通行率,这一文明行为值得鼓励。作为在家乡上大学的我,更应该为丽水创建全国文明城市出一份力,能参与其中我很开心。”丽水职业技术学院一位叫楼雨禾的志愿者说道。

  在市区花园路万地门口的斑马线前,大学生志愿者周华琳有条不紊地安排着志愿者们的工作,她希望能够通过她的小小举动,带动更多市民参与到文明出行中。

  “文明礼让”让城市更通畅更文明行人和司机希望能一直持续下去

  在市区北苑路中意大酒店路口的斑马线前,志愿者用鲜花为市民文明出行的行为点赞。家住附近的市民丁大伯因为文明过马路收到了志愿者的鲜花,开心地说:“这个活动很好,提倡大家文明出行。如果大家都能自觉遵守交通规则的话,整个城市的文明程度就会提升一个档次,志愿者为我点赞,我也要为他们点赞。”

  在市区城北街和中山街路口,私家车车主李师傅看到斑马线上有行人在过马路,远远的就开始减速并把车子稳稳地停在斑马线前。看到他的礼让行为,志愿者马上为他送上了一朵鲜花。收到鲜花的李师傅说,这是他应该做的,大家互相礼让,能让交通保持通畅,也能减少出事故的概率,对大家都是有好处的。

  在市中心医院门口的斑马线前,志愿者除了送鲜花和引导交通之外,还主动搀扶有需要的行人过马路。73岁的老人李茂福腿脚有点不便,志愿者看到他在斑马线上走得比较吃力,马上上前搀扶。通过斑马线后,老人连声称赞志愿者有爱心。

  在市区花园路万地广场路口的斑马线前,交通比较繁忙,车辆和行人都比较密集。市民李晓君告诉记者:“以前这个路口车辆比较多,碰到一些不礼让的司机,行人过马路时都是胆战心惊的,但自从丽水创建全国文明城市工作开展以来,大部分司机都能做到礼让行人,文明程度提高了很多。我觉得‘万朵鲜花送文明’活动也起到了很好的宣传和正面引导的作用,这么好的活动,希望能继续开展下去。”

  据了解,“万朵鲜花送文明”街头劝导文明礼让斑马线活动自8月31日拉开帷幕后,到目前已持续进行了九场,来自各行各业的600余名志愿者参加了街头送鲜花劝导活动,共为文明礼让的司机和文明出行的行人送出了13500余朵鲜花,斑马线前的文明礼让,不仅让市民的安全感提升了很多,也让整个城市的幸福感提升了不少。

 


〖 | 作者:记者 吕恺 见习记者 吴启珍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345