首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
铸就时代精神的灯塔
丽水网  2016-12-20 08:47   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  道德,是一种能量,成风化人;模范,是一盏明灯,指引前行。我市自开展创建全国文明城市以来,始终坚持把老百姓身边涌现出的道德模范作为重要宣传抓手,广泛开展道德模范的评选、表彰活动。以道德模范为载体,引领社会新风尚,全面提高公民道德素质,激励全市人民积极向道德模范们靠拢,争做文明有礼的丽水人。

  李菊妹是松阳县古市镇人,前不久,他们家荣获“全国文明家庭”称号,受到习近平总书记的接见。据了解,本次全国共评选出300户文明家庭,浙江省仅10户,丽水市仅李菊妹一家。她的获奖,正是我市开展创建全国文明城市以来,注重道德模范引领家风、民风的最好佐证。李菊妹还曾获全国第四届道德模范“诚实守信模范”候选人、浙江省道德模范、丽水市道德模范等荣誉。

  一年前,丽水日报首发《孤儿与父债》文章,讲述云和少年叶石云打工捡废品替父还债的感人事迹。经各家媒体报道,“信义孤儿”叶石云迅速感动了全国的网友。团市委、云和县相关领导了解后,专程前往看望叶石云。叶石云便是我市在弘扬和践行社会主义核心价值观教育中涌现出的先进典型,他先后登上了浙江好人榜、中国好人榜,被评为CCTV2015年度三农人物、浙江省中职学校阳光学生、丽水市道德模范等。

  周根富是遂昌县苏村滑坡灾害中涌现的时代楷模。今年9月28日,在第三次前往地质灾害隐患点村民家中做劝离转移工作时,突遇山体滑坡,周根富同志被泥石流吞噬,因公殉职。10月11日,省政府评定周根富为烈士。10月21日,市委正式下发文件,决定追授周根富“忠诚履职情系群众乡镇好干部”荣誉称号,并在全市党员干部中开展向周根富同志学习的活动,为我们树起了时代的丰碑。

  “随风潜入夜,润物细无声”。道德模范的评选表彰,促进了正能量的传递,使得文明观念浸入了每个市民的心田。为典型模范拍摄宣传短片,主流新闻媒体开辟专栏报道,社区、学校开设“道德讲堂”,组织好人代表深入学校、企业、机关、部队进行宣讲……全市上下营造起了以道德模范为引领,学习模范、争当模范的良好氛围。

  如今的丽水,争做“好人”蔚然成风,善行义举层出不穷,志愿服务遍地开花……这些,都将共同构筑起丽水大地上的精神高地。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 蓝吴鹏 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345