首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 感动人物
因为爱 冬天不再寒冷
丽水网  2016-12-19 10:02  
【字号 】 【打印】 【关闭

  冬天的山村格外寒冷,对于海拔810米的景宁秋炉乡后坑村更是如此。11月30日,82岁的潘耀民吃过早饭后接到了村干部通知:县里有美发师志愿者要来村里给村民免费理发。

  “还有这好事?”潘耀民捋了捋一寸多长的头发和胡须,抬脚就往村文化礼堂赶。

  秋炉乡全乡9个行政村(包含31个自然村)没有一个理发店,村民理发要到7公里外的毛垟乡去。后坑村海拔高,下山要走两小时山路才能到乡政府所在地秋炉村,再辗转7公里到毛垟乡,一来一回花在路上的时间足足得6小时。“理个发20分钟,但加上来回的时间就得一整天了。”山高路远,出趟门不容易,潘耀民和绝大多数村民,只得减少理发次数。听说有人上门来理发,还不要钱,他早早就在文化礼堂候着了。
 


 

  另一边,景宁县城,11位美发师提着各自的工具箱,拼了4辆私家车,向秋炉村出发……

  这样的下乡义剪活动,景宁美发行业协会每个月都会组织。出工又出力,分文不取也就罢了,还倒贴油钱和店租,就是这个一度让人费解的举动却产生了一系列化学反应,在景宁,乃至整个丽水影响颇深。
 

  理了发,留守老人们精神多了

  秋炉乡距离景宁县城69公里,崎岖的山路十里九弯,行车近一个半小时,美发师志愿者们才赶到村里。

  听说城里来了一群理发师,乡亲们端着凳子赶趟儿似的来到文化礼堂。

  “头发一长我就难受。”75岁的吴香林喜欢干净清爽,所以哪怕要步行几个小时去隔壁乡镇理发,他也坚持一个月理一次。这次他对志愿者理的小平头很满意:“比镇里理得好!”

  76岁的陈翠花老人有一头齐肩的华发。理发师结合老人的脸型给修了个清爽利落Bob头。

  爱美之心跨越年龄。翠花捋了捋额前的碎发连声道谢,兴冲冲地赶回家照镜子。嫌“扎辫子干活不方便”的陈翠花从没留过长发。老人育有7个儿女,如今一个都不在身边。“他们都出去打工了,一个在杭州,一个在湖州,一个嫁到了四川……”老人说,孩子们一年中大部分时间都在外打拼,只有在春节的时候,才轮流回来看一眼自己和老头子。

  “给我剪短一点,就能隔久一点再理了。”现年104岁的毛大由老人是秋炉乡里的老寿星,腿脚不便的他如今连出村理个发都成了奢望。这头发刚理完,老爷子又问:“你们下次还来吗?”

  “放心吧,还来呢!”眼见老人们理完发,深深的皱纹里溢出笑意,美发师的嘴角也浮出笑意。

  作为助老美发行动最早的发起人之一,潘小林从2005年就开始免费为留守老人理发。

  “一开始就四五个人,在景宁县城的石印山广场,我们几个最早开理发店的自发组织起来免费给老人理发。”潘小林说。渐渐的,他们发现偏远山村的留守老人更需要服务,就开始往乡下走。

  最远的一次,是到渤海镇东湖村。这里距离县城有100公里左右,村民到最近的理发店要先走半小时山路,坐1小时渡船,再乘1小时汽车。理发加上来回路费,没100元下不来。

  “留守老人没有稳定的收入来源,哪里舍得花这个钱?”所以得知有人上门免费理发,十里八乡的村民都赶来了。

  那一天,20多名美发师分成三组,一共去了8个村委办公室,为500多位村民理了发,回到景宁县城已经是晚上10点多了。

  “能为乡亲父老做点事,这手艺没白学”

  做好事不难,难的是一辈子做好事。2014年,加入的美发师越来越多,协会将每个月逢“5”的日子定为公休日,志愿者们可以在公休日下乡义剪或开展公益活动。许多美发师甚至会在这天关了店门去参加义剪活动。

  景宁美发行业协会秘书长徐端淼坦言,刚开始社会上对他们做公益也有非议,有人说他们就是爱出风头,作秀!也有家人亲友的不理解:放着好好的生意不做,关门去做公益,顾客都跑光了,疯了吧?

  然而这些年来,不仅没有美发师退出,加入的人反而越来越多。如今,全景宁200多家美发店,加入助老美发队的就有120余家。

  雷忠清是最早加入协会的成员之一,他老家在景宁偏远的高山上,虽然自己如今已在县城定居,但乡亲们的难处他感同身受:“那一年,女儿生大病住院,家里欠下10多万元的债。紧接着,父亲上山为女儿拔草药的途中又摔断了腿,我曾站在阳台痛哭过。从那以后,我觉得人这一生总有比赚钱更有意义的事情。能够为这些老人理个发,这点手艺没白学。”

  柳良和今年54岁,是协会里较年长的志愿者。柳良和从事美发行业30多年,他至今怀念年轻时候走村串乡为村民理发的日子。“那会儿村民理发是包年的,每人1.6元一年,理10次,我和师傅定期到各村各户转上一圈。要是碰上给小孩理满月头,是不收费的,但主人家会热情地邀我们吃点心,一般是煮两个荷包蛋。”柳良和说,定期的下乡义剪活动给了他重温淳朴时光的机会,他愿意一直把这项公益活动做下去。

  王关清的美发工作室只有他一个人在经营,每次下乡义剪他就得关张。搭上店租、油钱和收入,他却一点也不在意:“在店里赚的是钱,在村里赚的是快乐!”

  在景宁美发行业协会,会员们参与义剪的原因各不相同,但目标却很一致,那就是为山里的老人、留守儿童送去温暖,为提倡行业美德尽一份绵薄之力。

  从“同行莫进”到亲如手足,景宁美发圈变了

  都说商场如战场,同行间的关系甚是微妙,然而,景宁美发行业的生态圈却截然不同。

  以往,同行之间怕偷师学艺、拉拢客源,心存芥蒂,几乎老死不相往来,有些店门上还会写上“同行莫进”,如今却亲如兄弟姊妹。“现在业内非常团结,我们经常会串门子聊天聚餐。”在景宁开了19年美发屋的王慧丽说,这都是开展助老美发活动的功劳。

  “有时候一起做公益,东家理发店的师傅还会教西家理发店的徒弟手艺。”王慧丽说着点开微信,给记者展示了一个名叫“景宁美发家人”的微信群。她说,过去到温州、丽水等地去学艺都是偷偷摸摸去的,如今都在群里招呼结伴,拼车又拼饭。

  从关起门来各自做生意,到因为公益走在一起,这过程中同行们增进了交流,升华了友谊,也增强了团队凝聚力。

  2015年6月,郑坑乡吴布村村民雷木彬患尿毒症,需要换肾,手术费缺口8万多元。协会成员得知后,一合计,在6月5日公休日这天,在石印山广场为雷木彬开展了大型公益募捐。20多名志愿者顶着烈日为市民理发,号召大家募捐。连着几个小时,电剪、剪刀几乎没有停顿。当协会会员将当天募得的5700元捐款交到雷木彬手里时,雷木彬接钱的一瞬间,泪水夺眶而出,连声道谢。

  “2014年7月20日,17名志愿者到沙湾镇道化敬老院为孤寡老人理发,打扫卫生;2015年7月5日,在石印山广场为白血病患者小俊毅开展义捐免费义剪活动,共服务150多位群众,募捐善款3000多元;2015年12月5日,志愿者走进梅岐各村义剪,共服务人数达100人以上……”

  在景宁美发行业协会的服务日记上,密密麻麻记着一次次下乡服务的情况。据不完全统计,从2009年至2014年,美发协会志愿者每年的义剪时间近2000小时,服务人数近万人,每年为偏远山村老人节省近万元费用开支。

  公益行千里,善举暖人心。协会制定了一项百村行计划,要在四年内走遍景宁上百个偏远山村,利用公休日不遗余力地把这份义剪事业开展下去,并带领更多的志愿者参与公益事业。

  (注:本文图片由任强及景宁美发行业协会提供)


〖 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345