首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 感动人物
苍松不老服务到老 一群耄耋老人每天上街捡烟头
丽水网  2016-12-19 09:44  
【字号 】 【打印】 【关闭

 有这样一支特殊的志愿者队伍,队员们都是离退休老教师,平均年龄超过82岁。他们每天都在市区梅山社区、囿山小学附近的街面上义务巡街、捡拾垃圾、劝导行人,用实际行动诠释着他们的口号——

  人手一把钳子、一个小篓,衣袖上还戴着“文明劝导员”红袖章。

  每天傍晚,一群年至耄耋的老人,都会准备好行头,组成一支特殊的队伍,分头出现在市区梅山社区、囿山小学附近的居民楼、公园和街道上,义务捡拾烟头、垃圾,劝说、制止身边的不文明行为。

 

  “这些老人家太好了,我们每个人都应该向他们学习!”梅山社区的住户李琴说。一聊起这支特殊的队伍,周围的街坊邻居们无一不竖起大拇指交口称赞。

  他们就是由莲都区囿山小学离退休老教师组成的囿山苍松志愿服务小分队队员,共有9人。其中,年龄最大的88岁,最小的也已73岁,平均年龄超过了82岁。

  组织这支特殊队伍的人,是囿山小学的离休教师程蔼玲。12月5日,记者在市区太保庙弄35号这栋被大家称为“园丁楼”的囿山小学老教师宿舍见到了她。第一眼见到这位满面红光、精神矍铄的老人,记者丝毫觉察不出她今年已经88岁高龄。

  “这支队伍建立的初衷很简单,就是希望我们老年人能为创建文明城市做点事。我们虽然已经离退休,但我们也要像苍松一样,以身作则、老有所为,带头给年轻人作表率,带动更多的人积极参与到志愿服务活动中来,为丽水创建全国文明城市尽一份自己的力量。”她说。

  其实,程蔼玲很早以前就是丽水市老年大学苍松志愿服务队的队员,同时还是所在“园丁楼”的楼长,参与过不少志愿服务活动,也常常自发组织志愿服务活动。

  一开始,她只是一个人捡拾从家门口到街面这一段路上的垃圾。从她居住的教师宿舍到囿山小学校门附近,160多米的距离,每天都要反复走上十几趟。后来,在她身体力行的带动、号召下,参与捡垃圾的人愈来愈多,志愿服务队伍也愈发壮大。

  “园丁楼”里的老同事、老邻居:81岁的纪爱之,83岁的焦月痕,86岁的陈玉芬,84岁的蓝雪琴,81岁的金声鹤,84岁的朱广华,73岁的吴吉祥,80岁的许启华等,都先后加入到了志愿服务活动中来。近年来,他们更是将志愿服务活动的范围扩大到周边,活跃在梅山社区的大街小巷。

  “因为这里的邻居原来都是我们囿山小学的退休教师,邻里关系非常好,平时常常互帮互助,所以开展志愿服务活动的氛围也特别好。”程蔼玲说。

  12月5日下午4点多,他们和往常一样从“园丁楼”出发,到囿山路巡街。大家一边走,一边仔细低头观察路面和周围绿化带。只要一看到烟头、果壳、纸屑或包装袋等垃圾,他们便立马弯腰俯身,用钳子把垃圾夹起,放进随手拎着的小篓里装好。

  别看他们年纪大了,“潜伏”在花坛、草丛甚至地砖缝隙里的烟头、果壳、纸屑等不易被人发现的垃圾,也全都逃脱不出他们的“法眼”。“有些纸屑太小、太薄夹不起来,我们就要弯腰下去用手捡,每一个烟头、每一片纸屑都不能落下。”队员纪爱之说。

  86岁的陈玉芬腿部患有骨质增生,膝盖时常会隐隐作痛,可每天只要一到傍晚时分,她就坚持和大家一起上街捡垃圾。“饭后百步走嘛,我们就是利用晚饭后散步的时间,每天边散步边捡烟头、垃圾,既可以锻炼身体,又可以美化环境,何乐而不为?”她说。

  “我今年73岁,其他队员年纪都比我大许多,连他们都这么有干劲,我也决不能落后啊!”小分队中年纪最轻的吴吉祥老人如是说。

  老人们的这份无私奉献,也曾遭遇过他人的不理解甚至质疑。“有时候上街捡垃圾,会遇见人问我们是不是政府组织的;更有趣的是还有人问我们,这样捡是不是另外有工资,一个月能拿多少钱?每当这时,我们都会自豪地回答:‘没钱,这是义务劳动,我们奉献,我们幸福!’”程蔼玲不以为意地笑道。

  因为这时正值附近囿山小学的孩子们放学,看到这么多老爷爷、老奶奶在街上一丝不苟地捡垃圾,孩子们都投来了好奇的目光。而程蔼玲他们也不失时机地和驻足观看的孩子们聊几句,告诉他们平时要爱环境、讲文明,不乱扔垃圾等道理。而最令他们高兴的,是有的孩子在看到他们捡垃圾后,也跟在他们身旁一起捡。

  程蔼玲说:“如果我们一个人能够影响10个人,这10个人再影响100个人,那么就会有越来越多的人爱护环境、投身文明城市创建。只有每个人从自我做起,丽水才会更美。”

  为了号召更多的人自发参与到文明城市创建的工作中,将文明的好习惯融入到生活中去,程蔼玲还和囿山苍松志愿服务小分队的队员们主动进行义务宣讲。

  前不久,在囿山小学“小手牵大手,文明一起走”的主题家长会上,程蔼玲和小分队的老教师们“重返讲台”,向到会的近2000名家长及教师发起倡议,号召各位家长大手牵小手,带动亲朋好友为丽水创建全国文明城市添砖加瓦。

  聆听了程蔼玲铿锵有力的倡议,许多家长都被她和囿山苍松志愿服务小分队深深感动,纷纷表示会积极做好孩子的榜样,做文明城市创建的推动者。

  “年过八旬的老人,原本都应该是别人来照顾他们,而他们却仍热心志愿服务,为社会出力。他们做的这些事,都是发自内心的无私奉献,更加值得我们敬佩、学习!也正是因为他们的努力,才带动起更多人关注、参与到创建全国文明城市的志愿服务活动中来!”囿山小学校长梁菊花说。


〖 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345