首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
文明来敲门 幸福到我家
丽水网  2016-12-19 08:52   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  创建文明城进行时 细节诠释文明丽水

  文明来敲门 幸福到我家

阅读提示

  自启动全国文明城市创建以来,丽水一直朝着成功创建的目标稳步迈进。随着创建工作进一步推进,我们的城市有了化蛹成蝶的蜕变。生活在这里的市民,不仅是参与者,更是城市蜕变的见证者。

  在秀山丽水,对文明的追求,一如既往地执着而坚定。

  自启动全国文明城市创建以来,丽水一直朝着成功创建的目标稳步迈进,多年的努力,已给这座城市带来了化蛹成蝶的蜕变。

  生态质量持续领跑、生活环境不断改善,公园景色宜人、道路平整畅通,文明之花处处绽放……点滴细节之间,我们感受到有一种力量在生长,城市因文明而愈加温暖,市民因文明而更加幸福。

  创建1018条文明特色楼道 让幸福来敲门

  随着全国文明城市创建工作不断推进,市区许多旧住宅区和城中村都得到了改造提升,园丁新村、永晖新村、大洋路小区、大洋河北区、括苍新村等这些在时光中失去光彩的老小区也脱胎换骨,重新焕发青春活力,让居民感受到“幸福来敲门”的喜悦。

  “原来小区的环境不太好,大家都不愿意下楼活动。现在,小区里的路灯修好了,路面进行了重修,违章建筑也拆除了,还新增了垃圾桶等基础设施。”家住永晖新村的市民许一发惊讶于小区的变化,如今邻居们经常到楼下的健身器材那里锻炼、聊天,“真的感觉很幸福。”

  家住括苍新村的叶名友则告诉记者,他们小区属于典型的老旧小区,楼道里的台阶原来都是坑坑洼洼的。创建全国文明城市工作开展以来,小区里发生了很多变化:楼道里的台阶平整了,楼体外墙进行了粉刷,小广场上新添置了健身器材,小区内还加装了安全系统。“每天回家,走在小区的小路上,满满都是家的感觉。”

  文明之风不仅带来家园面貌的变化,更带来家园情感的和谐。除了基础建设方面得到提升,小区还加大清扫力度,安排保洁人员实施全天候动态保洁;建设书艺楼道、清风楼道、孝德楼道等20余类、1018条文明特色楼道。

  家住水木清华苑的陈梦村告诉记者,小区里有成片的草地以及形态各异的假山,环境优美,只是以往在小区中散步时,偶尔能看到垃圾箱被塞满、垃圾散落一地的情形。最近,她发现这种情况不见了。仔细观察,原来,居民们都开始自觉将垃圾投放进垃圾箱,保洁人员清理垃圾的次数也多了。看着小区内悬挂的“创建文明城”标语,她突然顿悟,原来是创建文明城市让大家变得更文明了。“文明需要每个人从身边小事做起,生活在文明的城市才会更幸福。”陈梦村感慨地说。

  今年78岁的章娇花是市区万丰小区号称“丽水市第一文明楼道——万荷苑”的楼道长,“这里曾经因为环境太差,原本十多户人家的单元楼,一度只有两三户入住。”为彻底改善居住环境,2014年,楼道居民筹资将老旧脏的楼梯进行重新装修,并在干净的楼道里设计各式“荷花图”,打造出独具特色的楼道——“万荷苑”。

  干净、整洁的生活环境,独具特色的文化走廊,小区如今已成为和谐城市的一个缩影。

  30余万人次上街捡拾烟头 捡起一城文明

  市容市貌的提升,让百姓乐享洁净之美。“小烟头大文明——丽水打造一个捡不到烟头的城市”,一句话道出了丽水一城人的努力。捡烟头,捡起的是城市文明,众志成城的行动温暖一座城,涵养一座城。

  一年多来,市区城市环境、居民素质和城市形象均发生了天翻地覆的变化。2015年4月30日,莲都区提出破解“捡不到烟头能不能成为形象品牌”的命题,随即引发全区讨论,并最终形成共识,将文明城市创建从小烟头抓起,落细落小,由点及面,全力打造“捡不到烟头的城市”。去年5月31日,第28个世界无烟日,莲都区百家单位千名群众庄严承诺,“烟头垃圾不落地”。

  此后,这支队伍不断壮大,志愿者纷纷加入到城市“美容师”行列。走在市区街头,总能见到身穿红马甲、臂戴红袖章的志愿者在捡拾烟头,他们有一个共同的名字——“小荷志愿者”。去年小荷捡烟头志愿队刚成立时,仅16名队员,一年后小荷志愿者人数增加到了1万余人。

  捡烟头悄然成为了莲都的一种新风尚。截至目前,丽水已有30余万人次上街捡拾烟头,日常志愿服务达2000余次,党员干部发挥先锋模范作用,重在从我做起,从小事做起。持续在“莲都志愿者服务网”推出不同主题的志愿服务项目,市区1万余名党员干部通过网上认领,线下兑现,换取积分。81家单位党组织主动认领责任路段,利用节假日和上下班时间开展捡烟头活动,全力打造“党员文明创建实践区”。

  生活在这里的人们,是这场变革最直接的见证者。“无烟头城市”创建落脚于百姓福祉,让百姓真真切切看到了变化,感受到了实惠与幸福。全区所有中小学校创建“无烟头校园”,233家单位、89个小区承诺“捡不到烟头”,古堰画乡、东西岩景区创建“无烟头景区”,花园路、大洋路等市区主干道基本创成“无烟头街”……

  创建全国文明城市,让百姓乐享洁净之美,是城市发展水平的重要体现,而一个城市的文明形象是靠大家树立起来的。捡烟头这个润物无声的举动,不仅改变了环境,更改变了人们的内心。

 

 

〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 蓝倞 李倩 杨敏 见习记者 俞文斌 实习生 李若帆 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345