首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
“五根手指”抓创建 “一把扇子”扇新风 市民齐夸赞:市区菜场变干净有序了
丽水网  2016-12-19 08:52   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

阅读提示

  作为市民的“菜篮子”,农贸市场是城市面貌的一扇窗口,是城市文明的一个缩影。对于每一位市民来说,农贸市场也是衡量生活幸福感的一项指标。过去,提起市区的农贸市场,市民们总会联想到占道经营、车辆乱停乱放、脏乱差等;如今,市区农贸市场周边交通顺畅,市场内商品摆放整齐,地面洁净,农贸市场的华丽蜕变让市民们购物时更加舒心。

  菜场周边交通顺畅,菜场内部干净整洁。作为市民的“菜篮子”,市区的农贸市场纷纷摘掉了“脏乱差”的帽子,营造出干净、整洁、优美、规范、和谐的购物环境。据了解,为进一步改善市区农贸市场环境,我市在农贸市场管理方面,边实践边探索,用创新的管理方式,做到了农贸市场长效管理,实现了农贸市场的华丽蜕变。

  “五根手指”打造最有秩序市场

  仓前菜市场一角。

  记者 陈炜 摄

  此前,占道经营、车辆乱停乱放、脏乱差……府前农贸市场一直是各种管理问题的“重灾区”。为进一步推进全国文明城市创建工作,营造干净、整洁、优美、规范、和谐的农贸市场环境,今年9月以来,市城管局处州分局、市交警支队、市市场监管局、市建设局、莲都区环卫局五个部门像五根有力的“手指”,握紧成拳,重拳整治府前农贸市场周边区域环境。

  通过劝离流动果蔬摊贩、增设三轮车专用停车场、美化周边环境等一系列举措,府前农贸市场周边,停车变得规范有序,环境变得干净整洁。

  继光街府前农贸市场路段,以前每天都停满电动车、三轮车、小货车等,一直是继光街车辆通行的“瓶颈”。自从增设三轮车专用停车场,形成有序停车后,该路段汽车通行效率得到明显提升。

  整改后,府前农贸市场西侧通道成了步行街,原来停放在那的车子,都停到了指定的停车位置,对面商户占道经营的现象也消失了。此外,步行街一侧还增设了花盆,花盆边上添置了几张供市民休息的长椅。

  “现在环境好多了,以前别说能坐在这里休息了,从农贸市场内出来都要绕一圈。”在府前农贸市场西侧的步行街上,张大爷正坐在长椅上休息。他感慨,过去府前农贸市场周边环境不敢恭维,道路上到处都有垃圾,而且停满了车子,人很难从里面出来,好不容易出来了,外面还挤着占道经营的摊贩。

  “一把扇子”扇起文明管理新风

  为了让农贸市场干净卫生有秩序,管理部门花了大心思,下了大工夫,有时候却得不到期望的效果,甚至还有摊主不理解,管理者和被管理者的意见冲突成为市场管理工作中的一大难题。

  在市场管理过程中,市市场监管局直属分局探索出一套农贸市场长效管理“中国扇管理体系”。新模式下,市场管理人员不仅注重规范监管,同时注意服务沟通,以规范监管为扇架,以交流沟通为扇面,通过沟通与监管相结合的方式优化市场管理。

  王丽军在仓前菜市场做市场管理工作已经三四年了,在他管理的区域内,“被管”的摊主都夸他工作细致到位。“既要做好管理工作,也要知道摊主们的想法,多听听他们的意见。”王丽军说,很多规定执行起来有难度,那就需要多体谅、多帮助。

  有时候摊主摊位上有垃圾了,但是摊主又在忙,王丽军就帮忙捡起来,再提醒摊主忙完了要注意卫生。有些摊主大意,会把市场管理部门借给摊主用的牌子带回家,不及时归还,而根据市场管理部门规定,不归还就要罚款。王丽军在管理过程当中就特别注意摊主有没有将牌子归还,一旦发现有摊主带走牌子,他就会第一时间给摊主打电话,提醒他们归还牌子。时间一长,大家都知道王丽军不是来“下命令”的,他和大家一样想把市场做好,所以大家都愿意配合王丽军的管理工作。

  商家说,农贸市场蜕变惹人喜

 

 

  整治后的府前农贸市场。

  来自湖南常德的胡亚兰是“新丽水人”,2007年开始就在府前农贸市场做水产品生意。府前农贸市场的每次蜕变,她都以一个参与者的角色,看在眼里、记在心里。

  “现在走进市场,基本上看不到一只苍蝇。”她先从“最不起眼”的东西说起,“但你要知道,10年前,菜场里苍蝇、老鼠身影并不少见。”

  刚走进府前农贸市场就看到这般景象,当时胡亚兰也没少皱眉,但为了做生意,只好硬着头皮坚持下来。她记得,当时府前农贸市场二楼只有一个水龙头,摊主们都要排队去接水,每接一次水都要花上个把小时,期间顾客来了,自己又要匆忙“调头”,很是尴尬。

  如今,市场的硬件设施得到了大幅改善,商家、顾客自身素质也高了。胡亚兰说,早些年,经常看到商家和顾客因为斤两、质量等问题争得面红耳赤,甚至大打出手,“现在,监管部门和市场统一给商家配了电子秤,并直连电脑,杜绝了商家在斤两上动歪脑筋。”

  不仅如此,市场管理部门充分利用收取上来的卫生费,安排清洁工不间断地清理市场里的垃圾。

  在府前农贸市场做了近十年的生意,胡亚兰感慨市场每年都有新变化,特别是最近三年,这种感受更加深刻,如今的府前农贸市场真正称得上“洁净美”了。

  市民说,“爱心专区”暖人心

  仓前菜市场一直是周边农民自产自销农产品的主要销售市场,设有170余个摊位。尽管如此,摊位依然供不应求,自产自销的农户每天凌晨四点就要到市场排队等候,如此才有机会“领证入场”。

  为了照顾上了年纪的老人和行动不方便的残疾人,仓前菜市场特别设立了“爱心专区”。

  “仓前菜市场设立的‘爱心专区’真好,照顾了我们老人家,否则我每天三四点钟就要到这里排队了。”今年77岁的叶奶奶是市区厦河村村民,她坦言若是没有“爱心专区”,她连菜都卖不了了,现在她可以每天早上五点以后再到菜场。

  据仓前菜市场管理大队的温向东队长介绍,“爱心专区”针对的是烈士家属、残障人士及年龄在75周岁以上的莲都区周边农村户籍村民。市场不仅为他们保留摊位,而且不收取任何管理费用。“爱心专区”的摊位可以保留到早上七点,只要在这个时间前到达就一定会有摊位。

  记者了解到,目前登记在册的“爱心专区”入场农民有11人,大部分来自周边碧湖镇、水南村等镇村。

 

 

〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:见习记者 俞文斌 记者 杨敏 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345