首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
把文明之花带回家 让文明之风吹起来
丽水网  2016-12-13 15:54  
【字号 】 【打印】 【关闭

  “万朵鲜花送文明”街头劝导昨日举行第七场活动

  把文明之花带回家 让文明之风吹起来

阅读提示

  由市文明办、丽水日报社、团市委主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”街头劝导活动,自8月31日拉开帷幕后,到目前已持续进行了七场,来自各行各业的530余名志愿者参加了街头送鲜花劝导活动,共为文明礼让的司机和文明出行的行人送出了11500余朵鲜花,斑马线前的文明礼让已经蔚然成风。

  “谢谢你的文明礼让,这朵鲜花送给你!”由市文明办、丽水日报社、团市委主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”街头劝导第七场活动,昨天下午在市区10个主要路口举行,通过市文明办、处州晚报、团市委报名的60余名志愿者,为斑马线前文明礼让的司机和文明出行的行人送出了1500朵鲜花。

  5岁小寿星:过了个有意义的生日

  此次活动开始招募志愿者的消息一发布,家住市区大洋河小区的叶女士得知后第一时间联系了晚报,称活动当天正好是儿子朱森荣5周岁生日,她想让儿子过个有意义的生日。叶女士告诉记者,平时幼儿园里的老师和家长都会教育孩子要注意文明礼让,所以想借着这个机会让孩子到斑马线前亲身体验下文明礼让。

  昨天下午,朱森荣小朋友在妈妈的带领下来到市区解放街沃尔玛超市门口的斑马线前,身着处州晚报帮帮团志愿者红马甲,头戴红帽子,手拿鲜花,开始进行文明劝导。别看他才5岁,第一次参与送鲜花活动的他一点都不胆怯,看到行人文明过斑马线,就主动上前将手中的鲜花送给行人。

  市民周女士文明过斑马线收到小森荣的鲜花后,给他竖起了大拇指,并对他说:“谢谢你小朋友,你的表现真棒!”

  就在小森荣为文明礼让的行人送鲜花的过程中,人行道上有一批志愿者正在街头捡拾烟头,对此,在妈妈的指导下,小森荣也向这些志愿者送上了鲜花,对他们的志愿服务表示感谢。

  经过近一个小时的街头劝导,小森荣把分配到他手里的鲜花全部送完了,妈妈对他的表现也十分满意,并开心地说:“在他生日时,让他参与其中体验文明礼让,对他来说是度过了一个难忘和有意义的生日。”

  七色光小分队:文明礼让从小做起

  昨天下午4点30分左右,在市区花园路万地广场门口的斑马线前,来自莲都区刘英小学305班七色光小分队的6位学生和他们的家长,也参加了街头劝导送鲜花活动。

  自上周本报刊登了招募文明交通志愿者的消息后,一位叫周秋萍的家长就在微信群里组织其他家长和孩子一起报名参与此次“万朵鲜花送文明”活动。

  周秋萍说:“我觉得这个活动很有意义,想带着孩子一起到马路上亲身体验感受下文明交通,让他从小树立遵守交通规则的意识,学会文明礼让,所以我们大家就一起报名来参加了。”

  在斑马线前,身穿红马甲的小朋友在爸爸妈妈的带领下站在路边的人行道上,起初,孩子还有些胆怯,不敢将花送给文明礼让的行人,后来在爸爸妈妈的指导下,小家伙们便勇敢起来,看到有文明礼让的行人就主动将鲜花送给他们。

  经过半个多小时的劝导,6位学生和他们的家长便将手中分配到的花送完了。

  “通过参与送鲜花的活动,我知道了遵守交通规则的重要性,以后我要做一个文明礼让的小学生志愿者,并把今天的活动写成日记,等有机会的时候告诉其他同学。”活动结束后,周祺恒小朋友这样告诉记者。

  七色光小分队的成员曾诚妈妈还告诉记者,他们这支队伍从今年暑假成立以来,已开展了很多爱心公益活动,参与过体验消防生活、上街捡拾烟头、到敬老院慰问老人等等,这次参加“万朵鲜花送文明”活动,对小朋友来说又是一个全新的体验。

  50余位大学生:青春热情绽放各个路口

  昨天参与此次活动的志愿者中,有50余位是来自丽水学院和丽水职业技术学院的大学生。

  在市区城北街和北苑路十字路口,5名青春靓丽的大学生组成了一道美丽的风景线,他们是丽水职业技术学院“金松果”志愿者团队的志愿者。

  “通过这次活动,我也更加深刻地感受到丽水的文明程度在不断提升,生活在这个城市很有幸福感。”“金松果”志愿者团队的负责人吴嘉豪告诉记者,能为丽水创建文明城市做一点贡献,感到很荣幸。

  一位小朋友在爷爷的搀扶下,走过斑马线。吴嘉豪走上前去,弯下腰,送给小朋友一朵鲜花,为他们文明过马路的行为点赞。小家伙拿到鲜花后,露出了甜甜的笑容,并用稚嫩的声音向志愿者表示感谢。

  来自丽水学院的5名大学生,昨天则在市区丽阳街和花园路十字路口开展街头鲜花送文明活动。护理专业大一学生王春兰已经是第二次参加这个活动了。她说:“给礼让斑马线的文明司机送一朵花,为他们的行为点赞,给文明过马路的行人也送上一朵鲜花,鼓励他们保持文明出行的好习惯,这样一个行动,不仅让收到鲜花的司机和行人感到快乐,我自己也觉得很开心。”

  众多市民: “万朵鲜花送文明”值得点赞

  昨天是“万朵鲜花送文明”街头劝导活动的第七场,一场又一场的鲜花送文明活动,让很多市民知晓了活动的意义,在日常生活中做到了文明礼让。

  昨天,记者跟随志愿者在路口采访时,很多市民对“万朵鲜花送文明”活动给予了称赞。家住市区紫金新村的林阿姨昨天在市区沃尔玛超市门口斑马线前收到志愿者送的鲜花后问道:“你们是不是处州晚报报道过的万朵鲜花送文明活动的志愿者?”

  得到记者的肯定后,她对记者说:“之前有看到过相关的报道,也看到一些朋友在微信里发过自己有收到鲜花,我今天是第一次收到鲜花,这样的活动开展得很好,应该多多开展,让文明礼让更加深入人心。”

  在市区花园路和丽阳街十字路口,刚刚下班的周女士在规定区域等斑马线时,志愿者送给她一朵鲜花,她开心地说:“这是我第三次收到你们送的鲜花了,非常感谢,现在觉得我们丽水文明礼让的氛围越来越好了,这和你们活动的开展有着必不可少的关系,真的要谢谢你们!”

 


〖 | 作者:记者 吕恺 见习记者 吴启珍 记者 陈炜 摄 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345