首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
5.8万志愿者一年服务51万小时
丽水网  2016-12-12 16:40   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  爱心温暖丽水城 志愿服务15万人次

  5.8万志愿者一年服务51万小时

阅读提示

  志愿服务精神是检验城市文明程度、展示市民文明形象的重要标尺。志愿者们的一个微笑、一声问候、一句提醒,传递的是温馨与感动,他们将奉献和爱心传承下去,带动更多的人加入进来,共推精神文明创建、共创文明城市。

  在丽水的大街小巷,处处可见志愿者,他们身着志愿服,头戴小红帽,活跃在社区里、街道上、公园中……自开展全国文明城市创建工作以来,我市志愿者人数不断增加,用行动助力全国文明城市创建。据了解,截至目前,全市志愿服务的总小时数达150余万小时,其中,2016年市区5.8万余名志愿者参与志愿服务达15万人次,志愿服务的小时数为51万多小时。

  “您好,我是社区志愿者,请您做到不乱扔垃圾、不随地吐痰、不闯红灯,注意文明礼让,为创建全国文明城市助力……”这几天,在市区金苑社区,来自金苑新村的10余位党员志愿者挨家挨户地宣传全国文明城市创建。

  金苑社区开展的每次活动,今年65岁的钱美娟都会积极参与,大家都亲切地叫她“钱阿姨”。钱美娟是个热心肠,社区里的居民都认识她。谁家小孩吃坏肚子、谁家老人需要照看、谁家夫妻在吵嘴……她都一清二楚,并上门去帮忙解决。

  每逢传统节日,社区里都会举办丰富多彩的活动,钱美娟就会自愿去帮忙,而且还发动身边的志愿者一起帮忙。“我们主要做的就是捡烟头、文明劝导,并力所能及地帮助社区里的困难老人。其实都是一些小事,作为一名党员志愿者,这些是应该的。”钱美娟说。

  对于活跃的热心党员志愿者钱美娟,金苑社区主任商艳连声称赞:“钱阿姨减轻了我们不少的工作量,真的非常感谢钱阿姨。有了志愿者们的帮助,社区里的活动都开展得顺利又精彩。”

  除了参加社区里的志愿活动,钱美娟还参与市老年大学爱心使团的志愿者活动、莲都区的逢九公益活动,带头为社会上一些困难的家庭捐钱献爱心,还认领了数十位留守儿童的微心愿等。

  据统计,像钱美娟这样的志愿者我市共有近28万人,截至目前,全市志愿服务的总小时数达150万小时以上,2016年市区5.8万余名志愿者参与志愿服务达15万人次,志愿服务的小时数超51万小时。其中,参与无烟头城市创建的志愿服务内容最多,共有10万多人次参加,共志愿服务33万多小时。

  他们身着志愿服,头戴小红帽。他们中间,有手持钳子在街头捡烟头的,有手举文明礼让小旗帜在路口进行交通劝导的,有带着爱心到敬老院、福利院等关爱老人和孩子的,有给偏远山区留守儿童送去温暖冬衣的……他们有一个共同的名字,那就是志愿者,他们弘扬志愿服务精神,通过各项志愿活动助力全国文明城市创建。

  “我们通过志愿者的登记手册、志愿者QQ群、微信群、志愿汇手机APP等平台对志愿者们进行全方位、网格化的管理,让各个志愿者团队结合自己的特色,参与到各项志愿活动。”团市委工作人员介绍说,上个月成立的丽水志愿者之家实现了管理与服务的有效对接,不仅可以让志愿者们在志愿者之家感受到认同感、归属感,也可以让更多人参与到志愿服务中来,做良好社会风尚的倡导者和精神文明的传播者、践行者。

 

〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 吕恺 见习记者 吴启珍 通讯员 徐雪鸥 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345