首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
助力文明城市创建 法律宣教无缝覆盖 市民说:法律看得见,还能听得到
丽水网  2016-12-12 09:14   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  阅读提示

  法治文明是城市文明的基石。为切实加强全市普法宣传教育,进一步推动全国文明城市创建工作,我市全力推进法制宣传教育进机关、进单位、进乡村、进学校、进社区、进企业等“法律六进”活动,开展了内容丰富、形式多样的普法宣传活动。

  本网讯开展学法“助力团”活动,一人参与活动,亲友好友都来助力;扫一扫“丽水司法”微信公众号,就有机会获得2000元话费充值卡……我市采用了多种切实有效、富有特色的形式,全力推进法制宣传教育进机关、进单位、进乡村、进学校、进社区、进企业,推动形成遵法、学法、守法、用法的社会风尚,助力全国文明城市创建。“法律看得见,还能听得到,法律知识自然而然就学到了。”

  法律宣传教育无缝覆盖群众参与率明显提高

  “小胡,你们平时工作忙,法制宣传教育的册子可以拿回家学习学习。”近日,在市直某单位上班的胡女士刚走到小区门口,楼道长便热情地迎了上去,边说边递给她一本《普法与文明》的法制宣传教育册子。胡女士认为,平时在单位里就接受了不少的法制宣传教育,现在这样的活动还深入到了社区,“多学法,关键时刻便能用法律维护自身利益。”

  为切实提高公民的法制意识,市普法办不断开展“法律六进”活动,组织法制宣传教育深入机关、乡村、学校、企业、单位、社区。法制宣传教育进社区就是“法律六进”活动内容之一。

  从11月14日开始,市司法局还组织了一场别开生面的法制宣传教育活动。工作人员将印有“丽水司法”微信公众号的宣传单,贴到了每个小区单元楼门口,只要关注这一微信公众号参加“法制宣传教育”活动,最高就能得到2000元的移动话费充值卡,活动点击量近万次。

  在12月4日法制宣传日当天,为了带动更多的市民参与宣传活动,莲都区司法局别出心裁,引入了学法“助力团”活动环节,即一人参与活动,并发动亲友助力,率先达到“千人团”的,就能够获得一部苹果7手机的奖励,活动共吸引了13万人参与。

  为提高社区居民法律素质和广大干部群众尊法、学法、守法、用法的自觉性,相关部门还组织普法讲师、法律服务工作者、普法志愿者等开展丰富多彩的宣传教育活动,利用报纸、广播、电视、网络和微信、微博等平台,以及公交移动电视、楼宇电视、广场和社区(单位)电子显示屏等开展“全屏”宣传活动。

  “新丽水人”张水波感慨,眼下只要一出门,随处就能看到宣传标语、电子显示屏上的法制宣传教育内容。“法律看得见,还能听得到,法律知识自然而然就学到了。”

  “通过一系列活动,法制宣传教育可以说做到了无缝覆盖。”市司法局宣教处处长卢向俊认为,普法办各成员单位开展形式多样的活动,群众的参与率得到明显提高。

  法制宣传搬进社矫课堂社矫人员旧貌换新颜

  “主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。”市区某司法所内,普法宣讲员在讲台上讲课,台下几名“学生”或记笔记、或侧耳倾听。台下这些认真学习法律知识的人,都曾因为触犯法律被判刑,正在参加社区矫正。

  在岩泉司法所参加社区矫正法律知识学习的傅斌(化名)曾因触犯法律被判刑,现在每个月他都要参加8小时的普法学习活动,学习法律知识。每次学习他都认真做好笔记,回去再反复学习,几十次学习下来他已成为家里的“法律专家”,遇到有需要帮助的人,傅斌总是能够第一时间向他们伸出援助之手。

  司正(化名)是缙云人,2015年他因为在房屋买卖过程中犯合同欺诈罪,被缙云县人民法院判处有期徒刑3年,缓刑4年执行。认识到自己的错误之后,他每月定时参加社区矫正活动,接受法律法规普及教育,还帮助警察破获了一起吸毒贩毒案件。

  2016年7月17日,司正无意中发现,涉嫌贩卖毒品的刑事拘留在逃犯罪嫌疑人李某在联城街道殿前村出现。“要是再给他逃走了,一定会祸害不少家庭。”他说知道毒品对健康危害极大,便第一时间将情况反映给了公安部门。为了尽快将犯罪嫌疑人捉拿归案,司正当即决定和民警一起在市区某路口蹲守。最终,在与民警的共同努力下,第二天早上8点左右,犯罪嫌疑人李某被成功抓获。


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 杨敏 见习记者 俞文斌 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345