首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
文明礼让 为你点赞!“丽水网雷锋团”助力文明城市创建
丽水网  2016-12-08 08:45  
【字号 】 【打印】 【关闭

  12月7日下午,为倡导市民加入文明出行的行列,“丽水网雷锋团”志愿者和编辑身穿卡通服装,手持写有“文明礼让,为你点赞”的标语牌,在市区各道路斑马线前,开展“文明礼让为你点赞”活动,共同维护道路交通秩序,助力文明城市创建。

  15时55分许,一位大妈拉着自行车,从北苑路南下,在经过没有信号灯控制的丽阳街斑马线时,遇到了车流,进退两难,车牌为浙K9780Z的小面包车由西往东驶来,看到大妈站在隔离桩中间,远远地就减速,并在斑马线前停下,随后而至的203路公交车,也停在了另一车道上,大妈见状,拉车快速通过。站在一旁的“丽水网雷锋团”成员高高举起标语牌,为这两位司机点赞!

  “现在驾驶员比以前礼让多了!”家住丽东二村的董笑吟大爷,也在马路边观察机动车礼让情况,并主动上前与记者搭话。董大爷介绍,丽阳街丽东二村村口这条斑马线,行人过往比较多,而且丽阳街上车辆也多,以前他自己在通过斑马线时,就多次遇到车辆擦身而过,或者近距离紧急刹车,吓得自己一身冷汗。今年以来,他发现机动车礼让情况越来越普遍,自己过马路很有安全感了。

  “走路的群体里很大一部分是老年人,他们过马路的特点就是动作慢,反应慢,如果机动车不礼让,一旦发生事故,后果可能就比较严重。”路人张女士说,车让人应该是铁的规则,希望通过各种宣传,让更多的市民懂得礼让,让丽水城市更加文明。

  “我也为他们点赞!”16时20分许,大洋路小学505班的陈沛菡和宋语诺同学放学回家,自西向东经过花园路万地门口的斑马线时,道路两侧两个方向的六辆机动车先后礼让,两位小学生安全通过。陈沛菡告诉记者,她家在万地水晶城,她和宋语诺两人从四年级开始就结伴上下学,一路上要过三条马路,每次过马路自己都会很注意,基本上遇到机动车都会礼让她们,这使她们很有安全感。

  一个下午的活动中,记者发现,在丽阳街北苑路口的斑马线前,遇到有行人和电动自行车经过时,绝大部分驾驶员都很礼让,极少数车辆遇到行人时快速而过。在花园路万地门口斑马线,机动车礼让情况明显比丽阳街北苑路口好,而作为丽水城市文明窗口的出租车和公交车,礼让情况明显好于私家车。

  


〖 | 作者:记者 李建波 陈炜 文/图 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345