首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
丽水“熊猫侠”组团赶赴永康“救命”
丽水网  2016-12-06 14:08  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 虽然还要进行第二次手术,但缙云的丁女士终于能放下心来陪在老公刘慧亮的身边。夫妻俩清楚,正是源于一群陌生人的爱心接力,才让走了一遭“鬼门关”的刘慧亮重新燃起了生的希望。“记者同志,你们能帮我谢谢这些好心人吗?是他们救了我老公的命啊!”12月5日,记者接到了缙云丁女士的电话。

  11月25日一早,微信朋友圈里一条“急需O型Rh阴性血”的消息引起丽水网友关注。缙云男子刘慧亮急需输血,但永康的库存不足。微信求助信息一经发出,一天之内便有多位爱心“熊猫侠”报名献血,自费赶到永康,为刘慧亮展开了“生命大救援”。这一天,稀有血型将两座城联系在一起。

  丈夫车祸面临截肢急需“熊猫血”救命

  “怎么办?!医生说我老公的情况特别危急,左腿截肢,车祸造成大出血,现在凝血功能严重异常,一旦出血就止不住。看到我老公那么痛苦,我心如刀割,我自己为什么不是这个血型?”11月24日,刘慧亮的妻子丁女士在永康人民医院的重症监护室无助地失声痛哭。

  11月24日下午3点,缙云市民刘慧亮在永康出差回家的途中不幸遭遇严重车祸,头部及下肢严重受伤。被送往永康人民医院进行急救时发现,刘慧亮是罕见的O型Rh阴性血,也就是我们说的“熊猫血”。因为受伤严重,刘慧亮的左腿面临截肢,但手术情况很危险,极有可能出现大出血的情况,而永康的血站和医院没有足够的O型Rh阴性血。

  “一方面,我老公病情发展很快,左腿又要截肢,真的是命悬一线,起码需要400毫升的配套血液。另一方面,Rh阴性O型血十分稀有,要短时间内找到血源,困难很大。”丁女士说。

  微信转发展开爱心接力多名志愿者赶来献血

  丁女士的血无法输给老公,家里也没有亲人的血型匹配,怎么办?医院立即启动应急预案,并和永康的血站取得联系,想办法解决困难。与此同时,一场医院内外的爱心接力迅速展开:丁女士的朋友帮助编辑了求助信息发到了朋友圈,寻求“熊猫血”志愿者。

  丁女士说,25日一早发的短信,短短几个小时,她就接到了来自丽水市区和缙云10多位志愿者的电话,都说要赶来永康为她老公献血。

  25日下午一点,23岁的徐鑫盛和丽水市中心医院的工作人员刘升特地请了假,第一时间赶到永康来献血。“我是25日早上10点多看到求助消息的,然后马上联系了另一位‘熊猫血’的志愿者刘升,一起买了动车票就赶去永康了。”徐鑫盛说他没有见到受伤的刘先生,只是在献完血后,给了丁女士鼓励。

  “不需要感谢,我们都是稀有血型者,任何时候只要需要,我们都会帮忙的。”提起献血这件事,刘升则告诉记者,这都是他们“熊猫人”应该做的。“我们这帮人(同为‘熊猫血’)有一个群,一旦有需要,大家都会尽力帮忙。”

  这场跨越两地的救援,令丁女士感动万分,当她拿出车费和几百块钱想对两位好心人表示感谢时,却被婉言谢绝了。“我们拥有熊猫血的都是家人,我们不为钱,只是为了救命。”徐鑫盛和刘升都谢绝了丁女士,由于次日还要上班,他们又连夜赶回缙云。

  “电话我就接了好多,还有好几个好心人也赶来永康为我老公献血,有些因为感冒或者血压高不能献血,他们都一脸遗憾,但我是多么感激他们啊,是他们给了我力量,给了我老公活下去的希望啊!”

  据了解,虽然刘慧亮左腿已经截肢,但是已经脱离生命危险,病情已经趋于稳定,这两天就可以进行第二次手术。

  互助队伍仍需壮大期待更多的人加入

  捐出一袋血,挽救一个生命。在丽水,定期去献血已经成为了很多爱心市民的习惯。无偿献血,也是丽水精神文明的一面旗帜。

  记者从市中心血站了解到,从2007年至今,我市共有1388名Rh阴性血型献血者参加献血。市中心血站站长周文龙说,他们正逐步为每一位“熊猫血”献血者建立详细的档案,保证随时能够联系上献血者。同时,市中心血站还定期召开稀有血型献血者联谊会,促进他们组成一个融洽的大家庭。

  周文龙说,我市的稀有血型献血者队伍虽然已具有一定规模,但距实际需要仍有一定差距,同时由于目前我市部分献血者联系方式有变化,导致关键时刻联系不到献血者。因此,市献血办向广大“熊猫血”者发出呼吁,希望大家在联系方式改变时及时通知市献血办,同时,欢迎更多的市民到市中心血站进行血型检测,以扩大“熊猫血”者队伍,有意加入者可拨打丽水市中心血站的电话2202166。

 


〖 | 作者:记者 李倩 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345