首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
丽水帮帮团用爱心温暖丽水城
丽水网  2016-12-06 08:37   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  为留守儿童捐赠书本、为餐饮服务人员开展公益讲座、为农村老人送上爱心馄饨

  丽水帮帮团用爱心温暖丽水城

阅读提示

  随着丽水帮帮团公益联盟的不断发展和壮大,细心的人们不难发现,有帮帮团成员出现的地方,不仅充满了爱心,充满了文明,更充满了温暖。刚刚过去的这个周末,各帮帮团成员的爱心行动,用点点滴滴温暖了丽水这座城。

  给乡下的留守儿童捐赠励志图书、给餐饮服务人员开展公益讲座、为偏远山区的老人送上爱心馄饨……刚刚过去的这个周末,丽水帮帮团公益联盟的很多帮帮团成员纷纷开展了各种爱心公益活动。在这寒冬时节,帮帮团成员所到之处,都充满了融融的温情和爱意。

  “欢乐鼓帮帮团”为留守儿童捐赠励志图书

  12月2日,“欢乐鼓帮帮团”的志愿者来到莲都区雅里小学,给学校里的每一位同学送去了一本儿童励志故事书《玉琉璃》,让孩子们感受爱心与希望。

  《玉琉璃》是我国首部以中国梦为主题的留守儿童励志图书,讲述了山区留守儿童的生活故事和梦想。雅里小学全校共有55名学生,大部分都是留守儿童。

  在该校的操场上,志愿者们将书本一一发到孩子们手里。站在前排的李佳馨小朋友一拿到图书,就迫不及待地开始阅读起来。她说:“我很喜欢书里的故事,有了这本书,让我感觉不再孤单,我会从书本里找到学习的乐趣,还可以学习他们的励志故事,我也要像书本里的孩子们一样,为自己的梦想努力拼搏。”

  “欢乐鼓帮帮团”负责人王徐明介绍,此次捐赠活动也是“关爱山区农村留守儿童公益系列活动”的其中一站。该系列活动由莲都区关心下一代工作委员会、共青团莲都区委、丽水欢乐鼓青少年互助中心和意大利华侨华人青年联合总会联合组织。接下去,“欢乐鼓帮帮团”将联合更多社会爱心企业,走进更多的小学校园开展公益捐助图书活动,预计将捐出图书10000册,希望能让更多的留守孩子从书本里找到梦想和未来。

  “峰启帮帮团”为餐饮业人员开展法律公益讲座

  12月3日下午,由莲都区司法局(普法办)主办,区人力社保局、市场监管局、总工会承办的“诚信经营·与法同行”系列公益巡讲之“餐饮服务业法律风险与防范”公益讲座,在市食药监局会议室举行,来自莲都区餐饮业产业创新创业联盟成员共100多人参加了活动。

  “峰启帮帮团”负责人侯学峰围绕餐饮服务业容易发生的劳动纠纷、工伤认定等热点问题,通过典型案例、用工提示、案例分析和观看视频等4个环节,进行了题为《餐饮服务业劳动用工法律风险与防范》讲座,并进行现场互动,气氛活跃。浙江博翔律师事务所主任李晓丽则分析了餐饮业企业家刑事法律风险及防控。

  很多餐饮服务业经营者和高级管理人员表示,通过此次公益讲座,他们不仅进一步熟悉和掌握了劳动用工管理相关业务知识,也提高了对法律法规的理解与运用水平,提升了运用法治思维和法治方式解决问题、调解纠纷、推进改革的能力。

  “乐善园帮帮团”为300多位老人送上爱心馄饨

  12月4日上午,“乐善园帮帮团”的十多位志愿者来到莲都区巨溪乡里坑口村,给这里的300多位老人包馄饨、煮馄饨,老人们吃到志愿者端上的美味馄饨,连连称赞志愿者有爱心。

  据“乐善园帮帮团”负责人介绍,为了准备这次活动,帮帮团志愿者早上5点多就到菜场购买食材了。上午9点多,志愿者带着准备好的食材和相关器具来到位于巨溪乡里坑口村的老年活动中心。一到达老年活动中心,志愿者就立即忙碌起来了。

  到了午餐时间,热腾腾的馄饨就出锅了。里坑口村及附近几个村子的300多位老人陆续来到老年活动中心就坐。很快,香喷喷的馄饨就端到了他们的面前。就在老人们津津有味吃着馄饨的同时,巨溪文艺表演队为老人们带来了扇子舞和腰鼓等节目,在优美的音乐声中,表演队员翩翩起舞。

  巨溪乡文化员邹丽飞告诉记者,这些节目原本是为巨溪乡今年的“乡村春晚”准备的,提前表演,一方面是为了向志愿者表示感谢,另一方面也是为了让老人们吃得更开心。

  吃着可口的馄饨,欣赏着文艺表演,从附近的样后村赶过来的邹罗勇老人笑逐颜开地说:“今天这里很热闹,有志愿者给我们包馄饨,又有精彩的文艺节目,就像过节一样!”

  梅山社区帮帮团举行文明创建宣传邻里节

  12月4日11点许,市区万象街道梅山社区一小公园内人头攒动,热闹非凡,除了一阵阵欢快的歌声、笑声,空气里还飘着诱人的水饺香。原来,梅山社区帮帮团志愿者们正在这里举行邻里节活动,200余位市民吃着热腾腾的饺子,畅谈文明城市创建。

  摆放桌椅、拌饺子馅……早在清晨6点30分,梅山社区帮帮团的志愿者们便热火朝天地为邻里节做准备工作了。

  一排排桌子整齐的排开,一盆盆装满馅料的盆子被摆上桌面,社区里的左邻右舍围在一起,一边聊着天,一边不停包着饺子。这边饺子刚下锅,一会儿就起锅了。

  “这个邻里节真是让我吃出了‘文明和谐味’,吃着饺子,聊着家常,不知不觉彼此之间的感情又增进了一份。”市民王女士说,和社区居民一起吃饺子的同时,还聊起了自己对丽水创建文明城市的建议和想法,而且每个人都填写了文明城市创建的调查问卷。

  据梅山社区主任金淑芳介绍,把邻里节活动与文明城市创建宣传结合在一起,不仅能让邻里间增进感情,同时也能在社区形成良好的文明城市创建氛围,可谓一举两得,起到的效果很好。

 

 

〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 吕恺 麻东君 见习记者 吴启珍 通讯员 冯佳倩 施建波 张海云 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345