首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
许翠爱:用心呵护老人的“最美院长”
丽水网  2016-11-29 09:20   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  作为一名基层护理工作者,她毅然放弃曾经稳定且令人艳羡的工作,投身服务养老事业。多年来,她用一颗纯朴的爱心,一缕柔情的关怀,默默呵护着福利院里的孤寡、高龄和病残老人,被大家亲切地称为“最美院长”。她就是丽水南城综合福利院院长许翠爱。

  记者走进福利院,映入眼帘的是一派温馨和谐景象:三三两两的老人聚在一起聊天谈心,有的在看电视、打牌,人人有说有笑,满脸惬意。而在福利院的厨房里,许翠爱正和工作人员一起忙着张罗午饭:“每餐有荤有素,争取饭菜多样化,让老人既吃得开心,营养又能合理搭配。”

  今年46岁的许翠爱从丽水卫校毕业后,一直在市人民医院、市颐养院从事护理工作。出于对养老服务事业的热爱,2014年,她竞聘来到南城综合福利院,担任院长一职。两年多来,她用女儿般的贴心和孝心呵护着院里的每一位孤寡病残老人,而这里,也俨然成了他们“温暖的家”。

  今年81岁的何莲当和84岁的叶决进来自莲都碧湖,由于三个子女平日工作繁忙,无暇照看,再加上年前的一次意外摔倒,儿女们决定要为二老找一个合适的敬老院。可一听要去敬老院,二老说什么也不同意,“那里环境脏乱,人又多,我俩生活不自在。”最后,在儿女的百般劝说下,二老来到敬老院一看,便爱上了这里。“房间干净亮堂,空调、热水、电视、电铃一应俱全。没事的时候还可以去康复室、老年活动室、书画音乐室走走看看。”何莲当笑呵呵地对记者说,福利院里的每一位护理员都尽心尽力地照顾他们,就像照顾自己的父母一样,“我还要特别感谢许院长,因为她,我才捡回了一条命。”

  何莲当所说的事,发生在入院不久,当时有点着凉的她气喘吁吁,呼吸困难。这一幕正好被许翠爱看见,想到何莲当患有心脑血管疾病,她一面告知家属,一面采取急救措施,而后又第一时间将老人送往医院。事后,主治医生说,幸亏送得及时,不然就会有生命危险。现在,何莲当和院里的每一位老人一样,每天除了做早操,还能上健康讲座、唱歌、绘画等课程。她感激地说:“这里的员工就像亲闺女一样,几天没见,我就会很想她们。”

  许翠爱也把院里的老人当成自己的父母。去年,院里的一位孤寡老人不小心摔了一跤,造成左腿骨折,许翠爱每天给老人喂药喂饭、细心照顾,还把他的房间收拾得干干净净。两个月后,老人能下床走路了。今年4月,院里又来了一位92岁的老人潘凤程,由于年事已高,老人大小便失禁,肺部严重感染。因为放心不下,许翠爱连续两天两夜待在福利院照顾老人,最后在大家的精心照顾下,老人病情有了很大改善。

  多年来,许翠爱就是这样无微不至地服务着老人的“夕阳生活”,为他们营造出了一个温馨的家,这也正诠释着她的微信签名:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。天下老人皆父母。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 徐小骏 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345