首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 最新报道
紫金街道:高铁沿线再添美丽风景带
丽水网  2016-11-28 14:04  
【字号 】 【打印】 【关闭

  从高铁站乘坐动车,往缙云方向1公里处,一片山村田园景象入目而来,远处的青山和眼前的好溪绿水,构成一幅青山绿水的生动画面,这里是紫金街道河村、黄泥丼村。在经过多次综合环境卫生整治以及村庄美化项目后,高铁沿线又一美丽风景带正悄然生成。

  高铁沿线的风景是乘客来到丽水的第一印象,因此高铁周边、沿线的环境整治提升尤为重要,这也是“六边三化三美”工作的重要环节。据了解,因地处城郊结合部,紫金街道河村、黄泥丼村曾一时成为各类加工厂、养殖棚的“重灾区”,成堆的建筑垃圾犹如一座座小山丘连片堆积,垃圾围城大煞风景。随着高铁时代的到来,紫金街道精心部署,重拳出击,经过一年多的不懈努力,污水横流的养殖棚、堆积如丘的垃圾已经被绿意盎然的苗木取代,这里不再是围城的垃圾场,而是环绕高铁线的风景带。

  据统计,自整治行动开展以来,紫金街道在高铁沿线拆除各类养殖棚、加工厂近50余处,面积超过20000平方米,一举消除田间地头的简易棚,并对拆后土地进行及时复耕复绿,有效防止违法建筑“死灰复燃”。同时,紫金街道还组织了大量的人力物力对河村及黄泥丼村进行综合环境卫生整治,先后出动千余人,有效清理了田间地头的杂物,整治了房前屋后的乱堆放现象。在这些整治活动的影响下,越来越多的村民们意识到环境改善的重要性,纷纷自觉参与保洁工作,为村庄美化项目的实施打下了良好的基础。

  值得一提的是,在综合治理的同时,紫金街道还积极开展河村、黄泥丼村的美化项目和房屋外立面改造工程,进行村庄景观改造,铺设块料平台、防腐木栏杆、卵石花坛、卵石挡墙等,对村公路进行拓宽改建,完成了新村老村连接道路绿化工程……两村的基础设施进一步改善,村容村貌焕然一新,已然成为高铁沿线的“美丽风景”。

  

 


〖 | 作者:通讯员 陆志强 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345