首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 最新报道
庆元:交通走廊打通“两山”美丽通道
丽水网  2016-11-25 09:34   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“构建美丽经济交通走廊,全力助推丽水三美融合”系列报道(三)

  地势东高西低,经济东弱西强。庆元随着“美丽经济交通走廊”的建设,促进“东西均衡”发展,采取以点带面、串点连村、连线成圈的推进方式,打通“两山”通道和全省最长的“美丽公路”。

  近年来,庆元县用103.9公里的329省道将沿线9个乡镇(街道)、30多个村庄有机串连起来,辐射全县70%的人口,惠及香菇、茶叶与高山蔬菜种植产业。

  9月份上市的高山冷水茭白从荷地、岭头等东部乡镇源源不断地运出高山台地,运往省城杭州和邻省福建。荷地镇副镇长胡恒德告诉记者,“美丽公路”连接着大山和外面世界的经济命脉,是东部乡镇通往金山银山的快捷通道。

  今年G20峰会期间,庆元高山冷水茭白便是由“美丽公路”运往杭州,供应峰会餐桌的。同样的道路还惠及百山祖等多个庆元东部乡镇。截至目前,庆元全县共建成美丽公路4条,农村公路示范路5条,美丽乡村风景线2条,大型公路站3个,港湾式停靠站225个,完成农村公路大中修88公里,农村公路提升工程8条,农村公路安保工程近100公里。

  公路为美丽经济保驾护航还体现在旅游风景线上。庆元县重点打造县城至黄田镇曹岭村、县城至百山祖镇车坑村、县城至安南乡安溪村三条美丽经济交通走廊。走廊处处是景,逐渐形成龙泉凤阳山至国家级自然保护区百山祖融交通、旅游、人文为一体的特色风景线,为百山祖4A景区创建和庆元生态旅游补齐了交通短板。

  三条美丽经济交通走廊被评为丽水市最美自驾游线路,还助推了沿线农家乐和乡村经济发展。庆元县城至安南乡安溪村的线路上,一座美丽的莲湖村成为了浙闽两省边界线上美丽乡村新景区。每到周末,两省游客纷至沓来,让一个偏远的小山村,变成了乡村旅游的乐园,垂钓、种植、养殖和民宿经济蓬勃发展,成为全县最美的农旅结合旅游点之一。

  据统计,“十二五”期间,庆元县旅游接待总人数和总收入年均增长46.7%和58.4%,仅今年上半年,全县接待疗休养旅游团274个,同比增长44%,美丽公路正成为庆元绿水青山通往金山银山的新通道。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶浩博 陈传敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345