首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
倡导见义勇为 弘扬社会正气
丽水网  2016-11-23 12:15   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  今天是我省首个“见义勇为宣传日”

  倡导见义勇为弘扬社会正气

  我市《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》本月开始施行

  11月22日,是浙江省首个“见义勇为宣传日”。今天上午,市政府新闻办举行新闻发布会,发布我市见义勇为工作情况。

  义以生勇,勇以成义。见义勇为是中华民族传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。近年来见义勇为人员在维护社会和谐稳定、加强公民道德建设中发挥了重要作用,他们不仅减少了许多跳河自杀等非正常死亡事件,营造了良好的社会道德风尚,而且协助公安机关抓获了大量的违法犯罪分子,为我市实现“平安丽水”十一连冠作出了重要贡献。目前,我市有国家级见义勇为先进人物5名、省级42名,市级45人,6人被评为“丽水市道德模范”,2人被评为“浙江省道德模范”,3人荣获“浙江骄傲年度影响人物”称号。这些人员当中,有11人牺牲,16人伤残。

  2011年以来,国务院、省政府出台了一系列见义勇为法规和政策文件,加强见义勇为人员权益保障工作。为了解决我市见义勇为工作存在组织体系不完善、工作程序不够规范、保障力度不够等实际问题,今年8月份以来,在市政府主要领导的重视支持下,市公安局按照相关政策法规精神,本着“倡导见义勇为、弘扬社会正气”的宗旨,结合丽水实际和兄弟地市的有益做法,牵头起草了《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》),并多次通过书面、座谈会、上门走访、网络等形式,向各县(市、区)人民政府、市直有关职能部门、政府法制部门以及人大代表、政协委员、新闻媒体记者及见义勇为人员代表,广泛征求意见或建议,反复修改。该《办法》已经在市政府第59次常务会审议通过,并于今年11月9日起施行。《办法》对见义勇为的申报和确认、表彰和奖励,以及保障和法律责任等都做了详细规定。

  为弘扬社会正气,动员更多的人民群众支持、关心见义勇为工作,为我市争创全国文明城市和“平安夺金鼎”活动营造良好的舆论氛围,结合我市实际,市委宣传部、丽水市全国文明城市创建工作领导小组办公室、丽水市见义勇为工作领导小组办公室决定联合开展“走基层、送温暖”见义勇为家庭走访慰问帮扶、“爱在后备厢”见义勇为人员困难帮扶、见义勇为公益广告有奖征集比赛等为内容的“倡导见义勇为·争当丽水好人”主题公益系列活动。

  今天上午,丽水市见义勇为工作领导小组办公室还在市区纳爱斯健身广场举办“浙江省见义勇为宣传日”广场宣传活动,宣传近期市政府发布的《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》和展示我市见义勇为先进人物事迹。

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 蓝义荣 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345