首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
高山上的“浙大科技特派员”
丽水网  2016-11-21 17:00   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  连日来,为了让石蛙能够安全过冬,省科技特派员舒妙安特意赶到龙泉市屏南镇各个养殖场,当起了“现场指导员”。养殖户何金海说:“这已是舒教授第三次上门指导了,平时遇到不懂的问题,随时可以和他联系。”

  从2005年开始,浙江大学副教授舒妙安成为驻扎在屏南镇的省级科技特派员。十多年来,他立足生态和区位实际,积极推动屏南镇高山蔬菜产业的发展,努力促进龙泉打造“中国棘胸蛙之乡”,实实在在帮助百姓把绿水青山转化为金山银山。

  “刚到屏南镇,第一件事就是走遍镇上的各个村庄,实地了解农业发展情况。”舒妙安介绍说。屏南镇地处八百里瓯江源头,为浙江省海拔最高的山区乡镇之一。舒妙安是水产方面的专家,根据屏南镇的地理环境,他觉得在一些水资源丰富的村子可以发展石蛙(学名棘胸蛙)养殖。

  在舒妙安的建议下,龙泉石蛙养殖场普遍采用地沟式蛙鱼混养的模式。在完成学校工作的同时,舒妙安经常从杭州来到屏南,与农户交朋友,帮助农户解决实际问题。

  在立足帮扶屏南同时,舒妙安还面向龙泉积极推广石蛙养殖。在他的指导和帮助下,龙泉石蛙养殖得到较快发展,目前已成为我省从事石蛙养殖农户数量最多、养蛙规模最大的县(市、区)。2015年龙泉被授予全国首个“中国棘胸蛙之乡”荣誉称号,为龙泉石蛙产业发展打下良好基础。小小石蛙成了不少农户致富奔小康的大产业。

  然而,对于普通农户来说,养殖石蛙的成本和技术要求偏高,2—3年的养殖周期也太长。于是,舒妙安又结合屏南镇的高山资源优势,积极推广高山四季豆种植技术,邀请专家进行技术培训和指导,推广统一技术规范和统一品牌销售,通过产品规范化种植和基地化生产提高四季豆种植效益。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 通讯员 兰玲 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345