首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
孝贤媳妇蓝香梅:用爱滋养好家风
丽水网  2016-11-18 15:53   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  三十年如一日照顾久病公婆和患病小叔

  孝贤媳妇蓝香梅:用爱滋养好家风

阅读提示

  好媳妇蓝香梅三十年如一日悉心照顾行动不便的公公婆婆和患病的小叔,并扶助3个小姑成长和出嫁,将两个儿子培养成了大学生。她用勤俭持家、吃苦耐劳、严守孝道诠释了一位好媳妇、好母亲、好兄嫂的孝贤形象。

  日前,在第五届“浙江孝贤”颁奖仪式上,来自云和元和街道李山前村的蓝香梅披上了“浙江孝贤”的绶带。蓝香梅三十年如一日,照料行动不便的公公婆婆和患精神疾病的小叔,扶助3个小姑成长出嫁,被邻里称赞为“天底下难找的好媳妇”。对此,蓝香梅却如是说:“我伺候老人,只是做了天下儿女最应该做的事情。”

  未入家门便为孝媳

  还未出嫁的时候,蓝香梅就不但农活样样拿手,而且识文断字、知书达理,人也长得漂亮,是附近村庄很多年轻小伙追求的对象,其中不乏家境殷实的人家,但蓝香梅却看上了穷人家的小伙子陈序宗。

  陈序宗是隔壁村李山前村人,这是一个“吃口最多、劳力最少”的穷人家。陈序宗的父亲陈雁王老人原本有4个儿子,大儿子15岁那年由于不慎落水落下了严重的风湿病,从此干不了重体力活,二儿子也在15岁那年去水库游泳,因营救13岁的同村小伙伴而不幸溺水,三儿子就是陈序宗,陈序宗后面还有3个妹妹和一个患精神疾病的弟弟。就在陈序宗15岁那年,陈雁王得了急性败血症,从此疾病缠身。

  陈序宗成了家中的顶梁柱,小小年纪挑起了赡养老人、抚养弟妹的担子,是远近有名的孝子。21岁时,蓝香梅和陈序宗相识相恋。蓝香梅说:“陈序宗对父母的孝心、对弟弟妹妹的关照深深感动了我。我觉得,这样的男人靠得住,我要为他分担重担。”

  蓝香梅和陈序宗订亲后的第一天,陈雁王就发病再次住院,蓝香梅急匆匆地赶到云和县人民医院陈雁王病床前,她催促陈序宗赶快回去,别耽误了生产队的农活,自己则留下日夜守候照顾久病的公公。蓝香梅很快进入媳妇角色,每天给老人端屎倒尿。不熟悉的人都以为蓝香梅是陈雁王的亲生女儿,谁也没料到,悉心照顾老人的是老人未过门的儿媳妇。

  久病床前也有孝媳

  1986年,蓝香梅和陈序宗结婚了。每天一大早,蓝香梅总是全家第一个起床的,做好早饭,再为家中两老准备热水、盛好饭,摆好筷子,侍候两老就餐后才出门干活。

  她每顿饭的头两碗总是盛给公婆,做饭也总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,给老人买来电热毯,待被窝暖和了关好电源自己再休息。

  陈雁王常年生病,每个月都要去医院,蓝香梅就在服侍中掌握规律,通过按摩保健、食物保健、中药调理等方式调理老人身体,减少老人发病频率。

  2010年秋天,婆婆毛春女身体不适,蓝香梅立即扶起婆婆进行简单急救,之后将其送到医院,医院给老人做了清理结石的微创手术。但术后婆婆却还是一样躺不下去,整夜不能入睡非常痛苦,医生检查后查不出问题。细心的蓝香梅又将婆婆送到丽水,经医院反复检查后发现老人还患有胸椎结核。老人在重症监护室一躺就是三个月,在普通病房又住了一个多月,里里外外都是蓝香梅服侍。

  蓝香梅说:“做父母的非常不容易,生了我们,养了我们。做人一定要知道感恩,老人生病了更要小心服侍,做到尽心尽力,自己才能没有遗憾,子女才会有样学样。”

  孝贤榜样凝聚一家人

  在这个家庭中,蓝香梅的小叔是最特殊的,他从小患有精神疾病,生活不能自理。照顾父母天经地义,但还要帮丈夫照顾弟弟妹妹,不是一般人能做到的,但蓝香梅做到了。蓝香梅嫁到陈家时,小叔才11岁,三十年下来,蓝香梅从来没有把小叔当累赘,小叔的穿着都是干干净净,身体也是养得壮壮实实。

  要给公婆看病,更不能饿了小姑小叔,还要照顾自己的两个儿子,为了撑起这个家,蓝香梅夫妻俩起早贪黑、没日没夜地干活。种香菇木耳、栽杨梅、种雪梨,还一同背木头、锯木料、跑运输……

  在夫妻俩的努力下,2002年,一家人盖起了新房子,蓝香梅将公公婆婆、小叔接到新家中。在蓝香梅常年的悉心照顾下,陈雁王老两口身体逐渐好起来。

  蓝香梅的付出,换来了好家风和好家庭:公公婆婆已年过八旬,虽然久病缠身,但子孙孝敬,安度晚年;3个小姑先后成家立业,家庭幸福;蓝香梅的两个儿子,一个大学毕业在行政单位上班,一个在杭州开超市,日子过得红红火火。

  蓝香梅的孝与贤,将一家人凝聚在一起。

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 蓝义荣 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345