首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
一条龙“保姆式”惠农 松阳“银发”支农队活跃在乡间田头
丽水网  2016-11-17 14:54   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  日前,松阳县玉岩镇道惠村农民谢娟荣按捺不住喜悦,把刚收的高山大米样品送到松阳县农业局,申报生态绿色农产品检测,期待着通过生态米检测,从而获得更好的收益。这是松阳县关工委科技咨询委“银发”支农队,常年活跃在田间,根据农民所需帮助农民增收的一个例子。

  2016年初,谢娟荣承包了安民乡境内曹竹村30亩山地,萌生了种植高山有机稻的念头。可是自己一直从事高山蔬菜种植,对于种稻技术知之甚少,他试着联系“银发”支农队的吴振辉、黄显达等老专家。面对农民对新技术的渴求,两位专家欣然应允。

  该基地距离县城30余公里,且山路蜿蜒崎岖,从稻种选择、育秧、插秧、田间肥水、病虫害防治等,他们手把手地教,前后累计深入该基地达17次。功夫不负苦心人,这30亩荒芜的山地,首次栽培稻子获得成功,平均亩产达400多公斤。谢娟荣感激地告诉笔者,多亏老专家“保姆式”服务,不仅让他学到了一门新技术,而且还增加了一条致富新路子。

  像吴振辉老专家一样,松阳县关工委科技咨询委现有15名老专家,平均年龄已达70多岁,却依然个个满腔热情、无私奉献,长期投入到支农一线。刘土有是松阳县农业局退休干部,今年已74岁了,仍然联系2家农民专业合作社,开展畜禽标准化规模养殖场建设,引导畜牧业养殖朝着美丽牧场、花园牧场方向发展。如今,在他的指导下,成功开发了“茶叶发酵饲料”,年产达到万吨的规模。同时,该饲料应用于小石万头猪养殖场,已准备通过屠宰肉质测定,申报“茶乡猪”品牌。

  作为这支“银发”支农队的“领头羊”黄显达自豪地说:“我们虽已年迈,但是凭借着满腔热忱,借助丰富的经验,愿为松阳现代化农业建设添砖加瓦。”

  近年来,松阳县关工委科技咨询委“银发”支农队,每年联系各类基地7个以上,开辟了县内旱稻种植的先河,推广了粮经四熟循环耕作技术。撰写了理论调研文章和现代农业发展建设性意见20余篇,举办技术培训班50余期,受益农民达1万余人。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:通讯员 颜雪玲 杨君弟 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345